Фиджет-спиннеры стали опасными: они загораются

Хотя фиджет стал популярным в последние недели, эта игрушка появилась очень давно – в 1990-х годах

Чрезвычайно популярные сейчас фиджет-спиннеры могут исчезнуть с такой же скоростью, как появились. Все потому, что из интересной, а потом раздражающей игрушки они стали опасными. Уже известно о двух девайсах, которые загорелись.

Фиджет

Пожары произошли в городах Мичиган и Алабама. Как утверждают пользователи, вспыхнули фиджеты со встроенными аккумуляторами для работы беспроводных Bluetooth-колонок. Возгорание произошло, когда девайсы подзаряжались.

«Нам оставалось 5-10 минут, чтобы выйти из дома, – говорит одна из пострадавших, Кимберли Аллумс из Алабамы. – Мой сын увидел, что девайс вспыхнул, и закричал. Я была на первом этаже и услышала о пожаре. Фиджет не дымил – он горел».

По словам Аллумс, игрушка заряжалась меньше 45 минут. Производитель девайса неизвестен – на коробке есть только надпись, что он сделан в Китае.

Как с ховербордами и другими подобными девайсами, производители фиджет-спиннеров очень торопятся поставить их в магазины. Поэтому такие устройства не проходят проверку на стандарты безопасности.

«Они очень простые, это небольшие вещи, которые ты вращаешь. Я люблю играть с ними, – говорит другая пострадавшая, Мишель Карр. – Я знаю, что сотни детей хотят получить такой. Но если вы ставите их на зарядку, оставайтесь рядом, чтобы убедиться, что они не повлекут за собой беды».

Эксперты американской комиссии по безопасности продукции Consumer Product Safety Commission советуют покупателям оставаться рядом с устройствами, пока те заряжаются. Кроме этого, они не рекомендуют оставлять девайсы с батареями на ночную зарядку, а также во время сна. Необходимо также использовать зарядные устройства, которые предназначены именно для этого девайса.

Фиджет-спиннер – это простая игрушка в виде четырех склеенных подшипников. В последнее время она захватила мир. Фиджет считается игрушкой для снятия напряжений – якобы наблюдение за вращением расслабляет. Основная вертушка состоит из подшипника в центре конструкции, изготовленного из любого материала, в частности, из латуни, нержавеющей стали, титана, меди и пластмассы. К нему равномерно прикреплены еще три подшипника, чтобы образовалась трехлучевая звезда.

Продавцы этой игрушки считают, что она помогает людям, у которых проблемы с фокусировкой и суетливостью (например, синдромом дефицита внимания, аутизмом, тревожностью). Запуск и вращение игрушки действует как спусковой механизм для нервной энергии или психологического стресса.

Не все эксперты согласны с полезным эффектом фиджета. Некоторые считают, что никакой релаксации от наблюдения за вращением нет, научных исследований об эффективности игрушки не проводили. Они утверждают, что единственный реальный эффект от фиджета – отвлечение.

Хотя фиджет стал популярным в последние недели, эта игрушка появилась очень давно – в 1990-х годах. Ее изобрела и запатентовала в 1993 году химик Кэтрин Хеттингер. Но популярность к фиджету пришла в декабре 2016 года после статьи журналиста Джеймса Плафке в журнале Forbes. Он назвал эту игрушку главной необходимостью для офисного работника в 2017 году. В марте этого года на YouTube и сайте Reddit начали появляться материалы от пользователей, которые показывали и рассказывали свои впечатления от фиджета. В апреле журнал New York Post опубликовал статью, в которой говорилось, что популярность игрушки настолько высока, что магазины не успевают пополнять свои складские запасы, и возник определенный дефицит. В мае фиджеты заняли места в списке топ-20 самых популярных игрушек на Amazon.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я