Второй полет интернет-дрона Facebook Aquila прошел успешно

Успешным испытание стало потому, что инженеры тщательно отслеживали изменения ветра.

Воздушный дрон Aquila, созданный Facebook для раздачи интернета в труднодоступных регионах, совершил второй испытательный полет. В отличие от первого, который закончился аварией, полет прошел нормально. Представители соцсети говорят, что достигли успеха благодаря лучшему прогноза скорости ветра.

Aquila

Дрон поднялся в небо на рассвете со скоростью 43 км/час. Он находился в воздухе в течение 1 часа и 46 минут, достигнув максимальной высоты 914 метров. Затем он благополучно приземлился на посадочную площадку полигона, расположенного вблизи американского города Юма.

Успешным испытание стало потому, что инженеры тщательно отслеживали изменения ветра. Год назад полет Aquila закончился аварией из-за неожиданно сильного порыва при посадке.

Aquila предназначен для раздачи интернета в тех районах Земли, куда трудно провести подключение другим образом. Его особенностью является то, что он использует солнечную энергию для своей работы. Аккумуляторы дрона обеспечивают ему до 14 часов автономности. Поскольку они заряжаются прямо во время полета, аппарат теоретически сможет находиться в небе до 90 дней. Свои полеты он будет выполнять на высотах от 18 до 27 тысяч метров.

Размах крыльев Aquila достигает 28 м – как у пассажирского самолета. При полете он развивает скорость около 5 м/с, что немного по сравнению с другими самолетами. Один аппарат сможет обеспечить интернетом территорию до 80 кв. км. Скорость подключения составит около 30 Гбит/сек. Передатчик на Aquila будет транслировать сигнал наземным станциям, которые будут распространять его дальше по местности.

Впервые Aquila поднялся в воздух 28 июня 2016 года. Он должен был сделать получасовой полет, однако потом испытания решили продолжить до 96 мин. Максимальная высота, на которую поднялся дрон, составила 655 м. При заходе на посадку Aquila столкнулся с сильным ветром – его скорость составила 9,3 м/с против ожидаемых 3,6 м/сек. Ветер поднял дрон выше запланированной посадочной траектории. Попытавшись выровнять траекторию, Aquila дал слишком сильную нагрузку на крыло, которое повредилось, и посадка вышла жесткой.

В модифицированные версии дрона инженеры после первого полета добавили специальные поверхности для борьбы с ветром, механизм остановки пропеллера. Они также использовали другие материалы обшивки, обновили программное обеспечение и улучшили радиоаппаратуру.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я