Фитнес-трекеры относительно точно считают пульс, но не пригодны для подсчета калорий

Худший режим для таких носимих устройств – сидеть.

Ученые из Стэнфордского Университета выяснили, насколько можно доверять показаниям носимой электроники. Они выяснили, что все фитнес-трекеры имеют погрешность при подсчете пульса. И если частоту сердцебиения некоторые из этих гаджетов считают относительно точно, то с подсчетом потраченных калорий существенные проблемы у всех.

трекеры

Ученые провели исследование семи популярных сегодня фитнес-гаджетов. Свои результаты они опубликовали в медицинском журнале Journal of Personalized Medicine. «Люди принимают жизненно важные решения в зависимости от данных, которые предоставляют эти гаджеты», – говорит один из авторов исследования Ион Эшли.

Ученые проверили точность работы таких девайсов как Apple Watch, Basis Peak, Fitbit Surge, Microsoft Band, MIO Alpha 2, PulseOn и Samsung Gear S2. Они также сверили их показания с данными от специализированного медицинского прибора.

В исследовании принимали участие 60 добровольцев, среди которых были 31 женщин и 29 мужчин. Они выполняли 80 физических тестов – бег, поездки на велосипеде и тому подобное. На руках у участников было по четыре гаджеты. Одновременно с этим их показания записывали 12 электрокардиографов и калориметров. Приемлемый уровень погрешностей носимих девайсов относительно специализированных приборов, ученые установили на уровне 5%.

Часы Apple Watch оказался самым точным счетчиком пульса – его погрешность не превысила 2%. После него шли Basis Peak и Fitbit Surge. Гаджет Samsung’s Gear S2 хуже всех меряет пульс – его погрешность была 6,8%, что превышает допустимый лимит.

С подсчетом потраченных калорий не справился ни один из исследованных гаджетов. Самый точный девайс – Fitbit’s Surge – показал точность на уровне 37,4%. Хуже всего себя проявил гаджет PulseOn – его уровень погрешностей составил 92,6%. Девайсы точнее измеряли калории, когда пользователи ходили или бегали. Худший режим для таких носимих устройств – сидеть. Здесь они в 52,4% случаях ошибаются и не могут сказать, сколько калорий потратил пользователь.

«Измерения пульса оказались лучше, чем мы ожидали, – говорит Эшли. – Но затраты энергии выходят далеко за допустимые пределы. Это меня удивило». Исследователи пока не могут объяснить, почему носимые гаджеты настолько плохо измеряют потребленные калории. Одной из причин, по их мнению, могут быть проприєтарні алгоритмы подсчета. Они высчитывают калории косвенно, используя возраст, вес, рост и другие параметры пользователя. В то же время пульс замеряется непосредственно.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я