Фильм «Аватар» создал технологии, позволившие ученым изучать генетические расстройства

Оказывается, такая степень детализации полезна в медицинских целях для отслеживания нарушения подвижности со временем при некоторых генетических заболеваниях.

Самый кассовый фильм в истории – «Аватар» Джеймса Кэмерона – и его новое продолжение преуспели не только в кассовых сборах. Они также помогают в лаборатории исследований проблем здоровья. Исследователи начали использовать технологию захвата движения, которую использовали при съемках фильмов, чтобы отследить начало двух генетических расстройств, оба из которых со временем уменьшают подвижность пациентов.

Современная технология захвата движения использует переносные датчики, а иногда и нарисованные точки, чтобы отслеживать движения актера. Когда Кэмерон приступил к съемкам первого фильма «Аватар», он хотел найти способ перевести сложные выражения лица актеров в выражения лица на экране.

Это подвигло новозеландскую FX-студию W?t? FX создать новый оптический развязчик для отслеживания глаз актеров, точнее захватывая лицо. Эта технология захвата движения была способна воспроизводить гораздо больше деталей, чем системы, использованные в других фильмах.

Оказывается, такая степень детализации полезна в медицинских целях для отслеживания нарушения подвижности со временем при некоторых генетических заболеваниях.

Атаксия Фридрейха (FA), расстройство, вызванное вариантом гена Frataxin, прогрессивно снижает сердечную и неврологическую функцию пациентов. Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) действует также постепенно, влияя на силу проксимальных мышц перед началом ослабления конечностей, сердца и дыхательных мышц.Поскольку оба заболевания прогрессируют медленно, жизненно важно, чтобы симптомы пациентов были оценены как можно раньше; только после этого врачи могут помочь составить план лечения.

Генетики и неврологи из Соединенного Королевства адаптировали высокодетализованную технологию захвата движения из «Аватар» для отслеживания нарушений, связанных с FA и DMD. В статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Nature Medicine, исследователи описывают использование переносных датчиков и искусственного интеллекта для определения тяжести этих расстройств и прогнозирования прогрессирования симптомов.

Врачи обычно должны зрительно оценить прогрессирование FA или DMD у пациента, пока пациент выполняет набор стандартизированных задач. Как можно представить, это оставляет достаточно много возможностей для ошибок. Это также невероятно медленно: создание долгосрочного прогноза по нескольким оценкам занимает около двух лет, то есть времени, которое иначе можно было бы потратить на лечение.

Присоединив датчики захвата движения к телам пациентов с FA и соединив эти датчики с искусственным интеллектом, исследователи обнаружили, что этот временной промежуток можно сократить вдвое. В исследовании с участием детей с DMD исследователи обнаружили, что система захвата движения с искусственным интеллектом может создать проекцию симптомов только через шесть месяцев с лучшей точностью, чем врач.

Учитывая успех своих экспериментов, исследователи сейчас ищут разрешение на использование систем захвата движения при испытаниях препаратов FA и DMD.В случае одобрения, технология может помочь сократить продолжительность клинических испытаний, стимулируя фармацевтические компании более тщательно исследовать лечение FA и DMD.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я