Человечество стало на 10 секунд ближе к апокалипсису – на часах Судного дня осталось 90 секунд

Хотя это лишь метафора, решение перевести стрелки часов ближе к полуночи отражает реальные риски. В этом году такие риски включали войну в Украине, обострение ядерного напряжения, ухудшение климатических изменений и распространение дезинформационных кампаний.

Впервые за всю свою историю человечество так близко оказалось на грани собственного уничтожения. До апокалипсиса осталось всего 90 секунд, передает Бюллетень ученых-атомщиков. Именно столько теперь отчисляют часы Судного дня, которые недавно перевели на 10 секунд ближе к полуночи.

Часы Судного дня – это метафора того, насколько человечество близко к самоуничтожению. Бюллетенем ученых-атомщиков ежегодно устанавливает время на этих часах.

Хотя это лишь метафора, решение перевести стрелки часов ближе к полуночи отражает реальные риски. В этом году такие риски включали войну в Украине, обострение ядерного напряжения, ухудшение климатических изменений и распространение дезинформационных кампаний.

Наибольшим фактором в этом году, по данным Бюллетеня, стал конфликт в Украине. Решение Бюллетеня в публикуемом ежегодно официальном заявлении впервые вышло на английском, русском и украинском языках.

«Вторжение России в Украину увеличило риск применения ядерного оружия, расширило спектр использования биологического и химического оружия, усложнило реакцию мира на изменение климата и помешало международным усилиям в решении других глобальных проблем», — говорится в заявлении.

Часы начинались в семь минут до полуночи, когда его создал художник Мартил Лангсдорф, чтобы украсить обложку журнала Bulletin в 1947 году. Цифра семь просто выглядела хорошо для глаз, как сообщается, сказал Лангсдорф.

Точное расположение стрелок часов было не столь важным, как то, что люди делали, чтобы нанести вред или помочь друг другу.После того, как в 1945 году США сбросили две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, ученые, включая тех, кто работал над Манхэттенским проектом, например муж Мартил, физик, Александр Лангсдорф, создали Бюллетень, чтобы бороться с последствиями разработки такой мощной , головокружительного оружия.

С тех пор Бюллетень учел другие угрозы, которые создали себе люди, такие как сжигание ископаемого топлива и распространение дезинформации. Совет по науке и безопасности Бюллетеня вместе с учетом Совета спонсоров, в состав которого в этом году входят 11 Нобелевских лауреатов, решает, какое время установить на циферблате часы Судного дня.

В последний раз стрелки часов переводили вперед в 2020 году, когда они перешли на 100 секунд до полуночи. К тому времени часы были ближе к полуночи — после того, как новый коронавирус перерос в пандемию позже того же года.

Хорошая новость состоит в том, что стрелки часов могут возвращаться назад, когда люди принимают меры для установления мира и защиты планеты. С окончанием холодной войны в 1991 году стрелки часов вернулись назад на 17 минут – наибольшее расстояние от полуночи.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я