Gartner: гибких гаджетов придется еще подождать

Аналитики также считают, что проблема гибких телефонов лежит в отсутствии экосистемы для них

Несмотря на то, что некоторые производители показали свои гибкие смартфоны, настоящей массовости таких девайсов не стоит ожидать в ближайшие годы. Аналитики Gartner прогнозируют, что этот тип устройств составит лишь 5% в 2023 году. Причины кроются в проблемах с производством, потребностью в новых конструкционных материалах и поддержке софтовой части.

«Производственный процесс очень сложный, – говорит аналитик Роберта Козза. – Даже при сильном спросе производителям сложно его удовлетворить. Для дисплеев используется пластик, а он подвержен царапинам».

Аналитики также считают, что проблема гибких телефонов лежит в отсутствии экосистемы для них, которая только зарождается. «Сгибание является Святым Граалем идеи иметь планшет в размере телефона, – говорит Козза. – Однако все равно необходимо показать людям, почему они должны платить большие деньги за гибкость. Партнеры должны найти пути предоставить что-то выдающееся».

В Gartner прогнозируют, что 2019-й останется годом падения развитых лет, и тенденция продолжится в 2020-м. К 2023 году средняя продолжительность использования топового смартфона вырастет с 2,6 до 2,8 лет. Причиной является не только увеличение жизненного цикла смартфонов, но и большая динамика в среднем классе. Китайские вендоры построили такую систему, в которой они могут выпускать смартфоны с функциями, которые ранее были доступны в топовых iPhone или Galaxy S. «Если вы посмотрите на средний сегмент, вы найдете в нем все необходимое, – говорит Козза. – И не придется платить от 800 до 1000 долларов».

Сейчас вендоры откровенно ищут способы сохранить свои заработки на рынке смартфонов. По прогнозам, он упадет на 0,5% до 1,8 млрд штук в 2019-м, вырастет до 1,824 млрд штук в 2020-м, а затем в 2021-м уменьшится до 1,798 млрд.

Аналитики говорят, что гибкие аксессуары первую половину следующего десятилетия будут оставаться нишевыми. Кроме проблем технического плана также есть их слишком высокая цена. «Нынешний ценник в $2000 на гибкие телефоны не несет столько удобств даже для ранних фанатов», – говорит эксперт.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я