5 самых известных хакеров в мире и что с ними случилось

В свое время их разыскивали ФБР и правительство США

Хакеры, взломы, вирусы, похищение информации – эти темы не теряют актуальности. Учитывая закрытость данной касты, трудно определить, какой хакер является более известным, а какой менее. По сути, мы знаем только о тех людях, кого власти смогли поймать. Для расширения кругозора предлагаем вам почитать перевод материала с сайта makeuseof.com, который составил свой топ хакеров.

1. Кевин Митник (Kevin Mitnick)

Он по праву занимает первое место в этом списке. Минюст США называл его «самым разыскиваемым компьютерным преступником в истории США». История Кевина Митника настолько дикая, что даже легла в основу фильма «Взлом» (Track Down, но есть и второе имя – Takedown).

Кевин Митник был самым разыскиваемым компьютерным преступником в истории США

Что он сделал? Отсидев год в тюрьме за взлом сети Digital Equipment Corporation, он получил условно-досрочное освобождение. В этот период ему было запрещено пользоваться компьютером и телефоном. Однако Кевин не выдержал этих условий и в конце срока взломал сеть телефонной компании Pacific Bell. В итоге он 2,5 года скрывался от правосудия.

Где он сейчас? Митник был пойман и осужден на 5 лет тюремного заключения. После отбытия наказания Кевин стал консультантом в области компьютерной безопасности. Он управляет компанией Mitnick Security Consulting.

2. Джонатан Джеймс (Jonathan James)

История Джонатана Джеймса, известного как «c0mrade», довольно трагична. Он занялся хакерством в молодом возрасте. Сумев взломать несколько коммерческих и правительственных сетей, он отправился в тюрьму – и все это, пока он был несовершеннолетним.

Джонатан Джеймс, известен как «c0mrade»

Что он сделал? Джеймс в конечном счете взломал сеть NASA и загрузил достаточно исходного кода (эти активы оценивались в $1,7 млн), чтобы узнать, как работает Международная космическая станция. NASA пришлось закрыть свою сеть на 3 недели, пока они исследовали брешь в защите, что обошлось организации еще в $41 тыс.

Где он сейчас? В 2007 году несколько известных компаний стали жертвами компьютерных атак. Несмотря на то, что Джеймс отрицал какую-либо причастность к этим инцидентам, он находился под подозрением, и в его отношении велось расследование. В 2008 году он покончил с собой, полагая, что будет осужден за преступления, которых не совершал.

3. Альберт Гонсалес (Albert Gonzalez)

Альберт Гонсалес - лидер хакерской группы ShadowCrewГонсалес начинал как лидер хакерской группы ShadowCrew. В дополнение к краже и продаже номеров кредитных карт ShadowCrew подделывала паспорта, карточки медицинского страхования и свидетельства о рождении для преступлений, связанных с кражей личных данных.

Что он сделал? Альберт Гонсалес получил известность в интернете, когда собрал более 170 млн номеров кредитных карт в течение двух лет. Затем он взломал базы данных компаний TJX и Heartland Payment Systems, чтобы украсть номера кредитных карт, которые там хранились.

Где он сейчас? Гонсалес был приговорен к 20 годам тюремного заключения. Он должен выйти в 2025 году.

4. Кевин Поульсен (Kevin Poulsen)

Кевин Поульсен, также известный как Dark Dante, заработал 15 минут славы, используя свои глубокие знания о телефонных системах. Как-то он взломал телефонную сеть радиостанции KIIS-FM, что позволило ему выиграть Porsche и другие ценные призы.

Кевин Поульсен, известен как Dark Dante

Что он сделал? Поульсен попал в список преступников, разыскиваемых ФБР, когда взломал их базу данных и украл засекреченную информацию, касающуюся прослушивания телефонных разговоров. Он был схвачен и приговорен к 51 месяцу тюрьмы и штрафу в размере $56 тыс.

Где он сейчас? Поулсен изменил свои привычки после освобождения из тюрьмы в 1995 году. Он начал работать журналистом и теперь является главным редактором издания Wired . В 2006 году он даже помог правоохранительным органам выявить 744 сексуальных маньяков на MySpace.

5. Гэри Маккиннон (Gary McKinnon)

Уроженец Шотландии Гэри Маккиннон, известный как «Solo», предположительно координировал то, что станет известно как «самый крупный взлом военных компьютеров за всю историю».

Гэри Маккиннон, известный как «Solo»

Что он сделал? За 13-месячный период с февраля 2001 года по март 2002 года Маккиннон незаконно получил доступ к 97 компьютерам, принадлежащим Вооруженным силам США и NASA. Он утверждал, что просто искал информацию о подавлении «свободной энергии» (одна из теорий заговоров) и сокрытии информации об НЛО. Однако, по словам властей США, он удалил ряд критически важных файлов, что привело к отказу работы более 2 тыс. компьютеров в течение суток. Ущерб от его деятельности оценивается в $700 тыс.

Где он сейчас? Гэри смог избежать тюремного заключения. Его адвокат смог добиться запрета на экстрадицию в США в связи с тем, что Маккиннон болен синдромом Аспергера.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я