Германия превращает грузовики в троллейбусы на своем электрическом автобане

подключение к электросети осуществляется на ходу без снижения скорости

В Германии начали тестирование одного из перспективных способов продления пробега электромобилей, особенно тяжелого транспорта. Это технология троллейбусов, но для грузовиков. Они будут ехать по автобану друг за другом и питаться от проводов над дорогой.

Официально инициатива называется Elisa (electrified, innovative heavy traffic on the Autobahn), что является аббревиатурой для фразы «электрифицированный инновационный трафик на автобане». Проект электрического шоссе eHighway тестируют на 5-километровом участке публичного автобана А5 между Франкфуртом и Дармштадтом. Это один из самых загруженных участков в стране. В тестировании участвуют пять логистических компаний, которые будут доставлять грузы на своих гибридных грузовиках.

Гибридные грузовики создали Scania, Volkswagen и Siemens. Машины будут двигаться в обе стороны на электрической тяге. У них также есть батареи для продолжения движения на электричестве без подключения к проводам. При разрядке аккумуляторов включается дизельный двигатель.

Главная задача теста – узнать, как электрошоссе влияет на другой тип транспорта и что произойдет с уровнем загрязнения. Пока разработчики предполагают, что другие водители не почувствуют неудобств, поскольку подключение к электросети осуществляется на ходу без снижения скорости.

Основной вопрос проектов eHighway заключается в их экономической целесообразности. Разработчики говорят, что гибридные грузовики можно использовать только в особых условиях и они не будут иметь весомого влияния в длительной перспективе.

Всего в Германии планируют запустить три электрических шоссе eHighway. Кроме уже работающего участка, второй планируют ввести в тестирование до конца года, а на третьем работу пока не начинали.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я