Вторник, 16 апреля, 2024

Google Docs позволит вставлять другие приложения в документы

Символ @ в скором времени станет важнейшей функцией Google Docs. Именно он позволит превратить обычный документ в настоящий веб-сайт с помощью сторонних приложений. Все, что вам нужно будет ввести – это символ @ и название файла или программы.

Эта функция называется «умными чипами» и, по сути, касается встраивания других программ в Google Docs. API, благодаря которому все это работает, ново — Google объявил об этом на своей конференции Cloud Next вместе с несколькими партнерами.

Пользователи некоторых приложений уже могут увидеть, как это выглядит. К примеру, пользователи Asana смогут управлять своими задачами через встраивание в Документы. Также можно увидеть визуальный предварительный просмотр досок Miro и Figma, хотя там нет возможности редактирования в документах. Таким образом, еще будет доступна обновленная аналитика Tableau.

Google действительно опоздал с введением такой функциональности. Сервисы, такие как Notion, Coda и другие программы уже позволяют делать то же благодаря преобразованию цифровых документов в конструкторы веб-сайтов без необходимости глубоких знаний в кодировании. Можно вставлять видео YouTube и PDF-файлы, работать со своими электронными таблицами и управлять доской задач – все в одном документе.

Но благодаря концепции «умного полотна» Google компания пытается быстро догнать. Многие концепции, которые являются основой этой идеи, например страница без полей и встроенные программы сторонних разработчиков, со временем также появятся в таких инструментах, как Презентации и Таблицы, после запуска соответствующих функций в Документах.

Google также предоставляет разработчикам больше доступа к Meet, своему другому важнейшему рабочему инструменту. Разработчики смогут интегрировать базовые средства управления встречами – начало, расписание и т.п. – в свои программы.

Они также смогут встраивать свои технологии в программу Meet почти так же, как в Документах. Можно совместно редактировать документ Figma, например, непосредственно в вызов Meet, не требуя двух окон или много переключения вкладок. Google также добавляет аналогичные функции для Chat и Spaces, поскольку отчаянно пытается догнать Slack и Microsoft Teams.

Новые чипы уже доступны программистам и поступят к обычным пользователям в январе. Апарн Паппу, новый руководитель Google Workspace, говорит, что преобразование на платформу является ключевой частью будущего для Google Docs. В общем, рабочие инструменты становятся все более связанными и интегрированными, поскольку они становятся все более цифровыми.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися