Google готовит версию Android для кнопочных телефонов

По предварительным данным, кнопочный вариант Android базируется на Android 8.1 Oreo

В мобильном мире появилась третья мобильная платформа – KaiOS. Она «выросла» из кнопочных телефонов, и аналитики пророчат ей прекрасное будущее. Тем временем в Google решили не дожидаться активного развития конкурента и начали готовить Android для кнопочных телефонов.

Впервые слухи о подготовке новой версии ОС Android появились несколько месяцев назад, но только на днях стали доступны подтверждающие их первые скриншоты. Это снимки браузера Google Chrome в режиме управления при отсутствии сенсорного экрана. Кроме этого, на изображениях видны привычные иконки системы Android, включая заряд батареи, антенну сотового сигнала, Wi-Fi, часы.

По предварительным данным, кнопочный вариант Android базируется на Android 8.1 Oreo. Этой системе уже около двух лет, и непонятно, почему в Google не хотят выбрать Android 9 Pie или Android 10 Q, который только готовится к выпуску. Возможно, больше информации о новой разработке появится на конференции Google I/O 2019, которая состоится в ближайшее время.

В январе 2019 года Google адаптировала к KaiOS своего голосового помощника Assistant. Возможности виртуального помощника на KaiOS будут меньшими, чем на Android. Однако сохранятся главные опции – поиск и надиктовывание сообщения. Также в Google Assistant для KaiOS реализуют сторонние умения (Actions).

По данным аналитиков Couterpoint Research, к 2021 году в мире купят 370 млн «умных» мобильных телефонов, что принесет вендорам выручку в размере $28 млрд. Это интересный тренд на фоне снижения продаж смартфонов, ведь такие «умные» телефоны доступнее и проще в использовании.

Основой большинства смартфичерфонов, как еще называют «умные» мобильные телефоны, является операционная система KaiOS. Она позволяет аппаратам работать в сетях 4G и устанавливать разнообразные приложения. Ее создали разработчики браузера Mozilla Firefox, и эта ОС позволяет легче программировать утилиты для телефонов, используя относительно простой стандарт HTML5. Последний сегодня обеспечивает работу большинства интернет-сервисов.

Рынок смартфичерфонов в 2018 году рос со скоростью 252%. Он составил почти 16% всего рынка фичерфонов (кнопочных телефонов). Основными регионами продаж таких «умных» мобильных аппаратов являются Индия, Юго-Восточная Азия, Африка, однако они также популярны в развитых странах, в частности в США и Великобритании.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я