Google хочет брать плату за использование приложений Android: смартфоны могут подорожать

Нововведение является результатом июльского штрафа в размре $5 млрд, который Еврокомиссия наложила на Google.

Google меняет условия своей лицензии на приложения Android в Европе. Впервые в истории поисковый гигант начнет брать деньги за приложения из Play Store и других приложений Google. Сама операционная система Android в будущем продолжит быть бесплатным и открытым программным обеспечением.

Нововведение является результатом июльского штрафа в размре $5 млрд, который Еврокомиссия наложила на Google. Чиновники постановили, что Google нарушает антимонопольное законодательство и приказали поисковому гиганту прекратить практику незаконного привязки Chrome и поисковых приложений в Android.

Google не брала деньги за использование программ для Android своих сервисов из-за того, что источником выручки был Chrome и услуги поиска. Однако теперь поисковый гигант вынужден разделить эти вещи на две части, одна из которых включает приложения и магазин Play Store, а другая – сервисы Google.

Производители смогут и дальше бесплатно использовать Android для своих телефонов. Однако если они захотят оснащать свои девайсы доступом к сервисам Google и магазину Play Store, они должны будут платить лицензионный сбор. Это касается гаджетов, продаваемых в Европе. Производители также смогут отдельно лицензировать Chrome и поисковые сервисы Google.

«Поиск Google и Chrome помогали нам финансировать разработку и бесплатное распространение Android. Поскольку предварительная установка Google Search и Chrome вместе с другими нашими приложениями помогала нам финансировать разработку Android, мы вводим новую платную лицензионное соглашение для смартфонов и планшетов, которые поставляются в европейскую экономическую зону», – рассказал один из разработчиков Android Хироши Локхаймер.

Вендоры будут иметь три опции: выпустить «голый» телефон без Play Store и других приложений Google, выпустить телефон с Play Store и всеми приложениями Google, но без Chrome и поиска. Третий вариант, который в большинстве используется сегодня – оснастить телефон всеми перечисленными приложениями и сервисами. Первый вариант также используется производителями уже длительное время, особенно это касается сверхбюджетных китайских марок. Абсолютно новым является второй из предложенных вариантов.

Летом этого года Google начала блокировать некоторым гаджетам доступ в свой магазин Android, особенно это касалось устройств, имеющих стороннюю прошивку. В 2017 году поисковый гигант запустил массированную рекламную кампанию, в которой призвал покупать только сертифицированные ним Android. Компания также требовала от производителей включать Play Store в программное обеспечение своих аппаратов, угрожая им отказом в сертификации. С 2014 года Google также давил на производителей, заставляя их отказываться от установки стороннії магазинов приложений для Android и сервисов.

Пока неизвестно, какую сумму должны будут платить производители за доступ к сервисам Google. Новая лицензионное соглашение начнет действовать с 29 октября.