Суббота, 24 февраля, 2024

Google хочет из Android сделать Linux

Хотя мобильная ОС Android основана на Linux, ее нельзя считать «линуксом» из-за слишком значительных отличий. В Google решили, что поддержка собственного модифицированного ядра мешает развитию, и решили перейти на стандартное ядро. Поисковый гигант утверждает, что так пользователи получат меньше проблем с прошивками, увеличенную автономность и производительность.

О своей идее инженеры Google публично сообщили на конференции Linux Plumbers. Они не скрывали, что переход на стандартное ядро позволит сократить расходы на разработку и поддержку, уменьшит фрагментацию и ускорит появление апдейтов.

Первым этапом на пути к переводу Android на Linux является интеграция максимального количества модификаций ядра Android в ядро Linux. Свежих данных пока нет, но в начале 2018 года это было 32 000 дополнений и более 1500 удаленных кусков, по сравнению с ядром Linux 4.14.0.

Основное преимущество перевода Android на Linux для пользователей будет в том, что драйверы, наконец, отвяжут от остальной операционной системы. Ситуация может стать похожей на ту, которая есть на компьютерах и ноутбуках. Можно устанавливать любую операционную систему при условии наличия драйверов. Сам же драйвер будет представлять собой модуль, который будет использовать стандартный интерфейс работы. На Android сегодня драйверы встроены в ядро Android, но Google отказывается от такого подхода с Project Treble.

Пока неясно, когда запланирован переход Android на стандартное ядро Linux. Особенно туманно будущее этой идеи выглядит, если вспомнить, что Google работает над заменой Android под названием Fuchsia.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися