Google обвиняют в уничтожении доверия к приложениям сферы здоровья

Программа-помощник называется Streams, и ее используют уже около 10 госпиталей для сбора и обработки медицинских данных.

Фирма по разработке искусственного интеллекта DeepMind создает приложение, которое стало скандально известным из-за тайного сбора информации о более 1,5 млн пациентов госпиталя Лондона. На днях Google сообщила, что хочет взять контроль над этой программой. Эксперты уже заявили, что этот шаг приведет к уничтожению доверия к медицинским приложениям. В Google же хотят создать виртуального ассистента для медсестер и врачей по всему миру.

Программа-помощник называется Streams, и ее используют уже около 10 госпиталей для сбора и обработки медицинских данных.

Юрист Джулия Паулс, которая тщательно следит за разработкой Streams, отреагировала на вхождение приложении под контроль Google так: «DeepMind регулярно и безальтернативно обещала не передавать интимные и идентификационные данные о здоровье людей в Google. Теперь она объявила именно это. Это не прозрачность, это уничтожение доверия».

В DeepMind отвечают, что данные пациентов останутся под строгим контролем, и переход в Google не повлияет на это.

Streams начался как программа для лондонского госпиталя Royal Free Hospital для помощи при острой почечной недостаточности. Врачи попросили программистов создать утилиту, которая бы помогала определять пациентов в группе риска и оповещала бы об этом медиков. Сначала искусственный интеллект не использовался, но приложение оказалось все равно эффективным и начало набирать популярность.