Google получил 2,4 млн веб-ссылок на право быть забытым, 43% он удалил

«Право быть забытым» запустил Суд Европейского союза в 2014 году. Это должно помочь людям и компаниям скрыть веб-страницы.

В 2014 году европейская власть приняла так называемый закон «право быть забытым», и Google раскрыл популярность этой услуги. Цифры поисковик предоставил в рамках своего полурегулярного отчета о действии этой услуги, а также аналитического доклада «Три года на право быть забытым».Право бути забутим«Право быть забытым» запустил Суд Европейского союза в 2014 году. Это должно помочь людям и компаниям скрыть веб-страницы, на которых размещена неважная, устаревшая или потенциально вредоносная информация. Все жители Євросоюза могут попросить Google и другие поисковики удалить такие сведения о себе.

За период с мая 2014 года по февраль 2018 года Google получил более 654 тысячи индивидуальных запросов. В них содержалась просьба удалить 2,43 млн веб-адресов. Поисковый гигант удовлетворил 43% из них.

Примерно 89% запросов подали индивидуальные пользователи, а остальные 11% – политики и чиновники (21%), знаменитости (14%), компании (21%), дети (40%). Также 4% запросов поступают из группы «Разное».

Чаще всего (24%) в запросах просили удалить профессиональную информацию. Еще 21% являются смесью типов под общим названием «Разное». Связанные с преступлениями запросы составили 8%. Рабочие ошибки просили удалить 7% запросов, а чувствительную персональную информацию – 2%.

Главные источники, в которых содержались ссылки на удаление, можно разбить на четыре категории. Это сайты-директории (19%) и соцсети (12%), в которых содержится преимущественно персональная информация. Новостные статьи (18%) и государственные сайты (3%) хранят в основном неприятные юридические сведения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я