Что грозит интернету: изобретатель Паутины назвал три причины

Глобальной сети на днях исполнилось 28 лет. Но люди, которые стояли у ее истоков, не праздновали эту дату – они беспокоятся о ее будущем. Изобретатель интернета Тим Бернерс-Ли назвал самые большие угрозы, стоящие перед мировой паутине.

По мнению Бернерса-Ли, интернета надо бороться с тремя главными опасностями. Это потеря контроля над персональными данными, распространения дезинформации и непрозрачность политической рекламы.

«Через сотрудничество или путем принуждения компании и правительства все больше следят за каждым нашим шагом в интернете. Они также принимают крайне резкие законы, которые ограничивают наши права на неприкосновенность частной жизни, – говорит Бернерс-Ли. – При репрессивных режимах легко увидеть ущерб, который можно причинить. Блогеров могут арестовать или убить, а действия политических оппонентов – отследить. Но даже в странах, где правительства, как принято считать, руководствуются лучшими соображениями для собственных граждан, тотальная слежка переходит все границы».

Следующей существенной проблемой интернета ученый считает распространение ложной информации. По его словам, распространители фейковых новостей получают финансовую и политическую выгоду. А соцсети и поисковики, зная о предпочтениях пользователей, финансово заинтересованы в показе ссылок с кричащими и шокирующими новостями. Например, сказал Бернерс-Ли, в рамках одной политической кампании двух совершенно разных групп людей могут показываться прицельные объявления, которые полностью противоречат друг другу.

Выход из сложившейся ситуации изобретатель интернета видит в создании других моделей заработка. Среди возможных решений – подписка и микроплатежи. Он также предлагает создать новые технологии, например, капсулы данных для защиты персональной информации. Кроме того, Бернерс-Ли призвал Google и Facebook лучше объяснять пользователям суть работы алгоритмов, на основе которых им показывается политическая реклама.

По информации: Quartz

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я