Суббота, 24 февраля, 2024

Google превратил Android-смартфоны в США в детекторы землетрясений

В начале августа в Северной Каролине произошло крупнейшее за последние 100 лет землетрясение. Это подтолкнуло Google запустить систему оповещения о землетрясениях для пользователей Android. Также их девайсы превратились в сейсмометры, образовав гигантскую сеть отслеживания движений земной коры.

Проект стартовал в Калифорнии – в этом штате уже есть крупнейшая сеть сейсмодатчиков в США. Они составляют основу системы раннего оповещения о землетрясении, которой руководит служба Geological Survey.

Система ShakeAlert использует сигналы от сейсмометров и рассылает на смартфоны пользователей оповещения, что произошло землетрясение. Такое сообщение должно дать несколько секунд, чтобы переместиться в более безопасное место.

Підписуйтесь на наш канал у Telegramhttps://t.me/techtodayua

Также пользователи смартфонов Android могут присоединить свои гаджеты к сети сейсмометров. У каждого телефона есть встроенный акселерометр, который позволяет фиксировать сотрясения, вызванные землетрясениями.

Такая сеть мини-сейсмометров является глобальной и может сформировать самую большую систему определения землетрясений. Каждый смартфон в ней автоматически отправляет данные о сотрясении в дата-центр, где они автоматически анализируются. На основе массивов таких оповещений программное обеспечение в дата-центре выносит решение, происходит ли землетрясение.

«Мы фактически на скорости света – примерно с такой передвигаются сигналы от телефонов – пытаемся обогнать скорость землетрясения, – говорит главный программист проекта Марк Стогейтис. – К счастью, скорость света значительно выше».

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися