Для привлечения умных работников офисы развивают «мозги»

Берлин в последние годы получил репутацию хаба для стартапов, а количество незанятых вакансий сократилось до 1,5%

В Берлине в этом году открывает свои двери офис будущего. Он предложит бесключевой доступ, открытые светлые совещательные комнаты, большое количество офисной техники и качественную систему кондиционирования воздуха. Ориентироваться в здании помогут смартфоны, и эта функция будет востребованной, ведь работники не будут иметь фиксированных рабочих мест. Это штаб-квартира компании Zalando, которая зарабатывает на выпуске модной одежды. Ее топ-менеджеры решили, что для более эффективной и более комфортной работы современных умных работников офис также должен быть «умным».

Берлин в последние годы получил репутацию хабом для стартапов, а количество незанятых вакансий сократилось до 1,5%. При этом растут цены на аренду офисов, и владельцам недвижимости приходится придумывать новые идеи, чтобы привлечь команды разработчиков.

Одними из таких «умных» офисов станут центр под названием The Cube, который строит австрийская компания CA Immo и The Edge Grand Central от компании EDGE Technologies. «Офисный дом – это новый корпоративный автомобиль. В моем мире люди уже не рассматривают автомобиль от компании как преимущество, – говорит исполнительный директор EDGE Technologies Мартин Родек. – Они больше обращают внимание на офис, в котором им предстоит работать».

Оба офиса переполнены сенсорами, которые объединены в одну сеть и измеряют почти все возможные параметры, включая движения в помещении, температуру, освещение, влажность и концентрацию диоксида углерода.

В The Cube встроенная технология, которую еще называют «мозг», не только собирает данные, но и анализирует их. Например, если в части помещений нет людей, система может выключить там свет и отопление. Когда какая-то комната переполнена людьми, «мозг» начнет подавать к ней больше кислорода. Если в каком-то принтере заканчивается бумага или чернила, система оповестит об этом менеджера.

Работники имеют доступ к центральной системе офиса через свой смартфон и могут узнавать о проведении совещаний или встреч, заказывать еду и ориентироваться в доме. Это важно, ведь работники будут менять свое размещение в зависимости от текущей выполняемой задачи. Хотя это спорное решение: компания может сэкономить средства, но более половины работников, по опросам, хочет иметь собственное фиксированное рабочее место.

По материалам: Reuters

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я