Google продолжает работу над модульным смартфоном

Проект модульного телефона Project Ara должен был дать возможность каждому создавать свой собственный аппарат

Уже в 2016 году мы должны были менять части наших смартфонов так же легко, как сегодня устанавливаем в них новые приложения. Однако наиболее прогрессивный проект модульного телефона Project Ara разработчики из Google по-тихому прикрыли. Оказывается, что идею не оставили насовсем – компания продолжает работу над таким девайсом.

О том, что идею модульности не оставили в Google, говорят новые патенты, которые недавно получил поисковый гигант. Это как минимум два патента Modular Device (модульное устройство), заявки были оформлены в конце 2018 года и опубликованы в январе 2019-го.

Первый патент описывает странный смартфон в стиле «сделай сам». Модули крепятся к основному шасси магнитными коннекторами – похожее предполагалось в Project Ara. Задуманы отдельные компоненты для дисплея, фронтальной и основной камер. Устройство также поддерживает дополнительные модули, включая сменные батареи, фитнес-трекеры, память и т. д.

Другой патент еще больше напоминает разработки Project Ara. В нем описана идея, когда ряд модулей крепятся на основу. Каждый из этих блоков может управляться отдельно операционной системой устройства.

Проект модульного телефона Project Ara должен был дать возможность каждому создавать свой собственный аппарат. Его компоненты были легкосменными, и их планировалось продавать в специальном магазине вроде имеющегося Google Play для программ. Аппаратные модули были открытыми, и их мог разрабатывать каждый. По задумке Google, это должно было породить такую же экосистему аппаратных компонентов, какая сегодня существует для программ.

Модульный смартфон должен был впервые появиться в Пуэрто-Рико в 2015 году. Последние планы Google, которые компания объявила в мае 2016 года, должны были предоставить до конца того года доступ разработчикам к ранним версиям. Уже тогда концепция телефона Ara изменилась. Вместо отдельных съемных компонентов пользователи могли получить гаджет, в котором уже встроены основные части – процессор, радиомодуль и прочее. Заменять можно было только периферию.