Google запустил карту, которая показывает где в городах стоит высаживать деревья, чтобы охладиться

В тех же районах, где растет много деревьев, температура будет существенно ниже. При этом асфальтовые районы будут более горячими и ночью, не позволяя живым организмам отдохнуть от дневной жары

Google запустил новый инструмент Tree Canopy Lab, который должен помочь охладить города. Проект уже работает в Лос-Анджелесе и отражает районы, которые превратились в ловушку асфальта для тепла. Авторы проекта рассчитывают, что высадка деревьев в таких районах позволит городам адаптироваться к глобальному потеплению и спасать жизни людей.

В городах средняя температура летом обычно выше, поскольку они покрыты асфальтом и бетонными сооружениями. В тех же районах, где растет много деревьев, температура будет существенно ниже. При этом асфальтовые районы будут более горячими и ночью, не позволяя живым организмам отдохнуть от дневной жары. Деревья охлаждают города тем, что придают тень, а также испаряют воду при увеличении окружающей температуры.

Для работы Tree Canopy Lab используется спутниковая фотография и искусственный интеллект. Последний определяет размещение каждого дерева в городе, отображаемое на интерактивной карте Tree Canopy Lab. Дополнительно на этой карте выводится информация о плотности населения.

Проект уже работает в Лос-Анджелесе, в Google говорят, что на очереди – сотни новых городов. Данные показывают, что более половины жителей этого мегаполиса живут в районах, где тень от деревьев покрывает лишь 10% площади. В среднем деревья закрывают от солнца 20% площади территории города. Это приводит к тому, что 44% жителей Лос-Анджелеса живут в регионе с экстремальным тепловым риском.

Власти населенных пунктов, которые заинтересованы в использовании такого инструмента, могут связаться с Google.