Вторник, 16 июля, 2024

Государства могут заставить веб-браузеры блокировать доступ к сайтам – прецедент создает Франция

Сегодня ваш браузер не блокирует доступ к сайтам, но это может измениться, если во Франции примут новый закон. Правительство Франции хочет, чтобы списки заблокированных сайтов были встроены непосредственно в браузеры, что исключит возможность открытия сайтов из этих списков. Эксперты говорят, что эта законодательная инициатива устанавливает прецедент, потому что другие страны могут захотеть от браузеров такого же.

Сегодня почти все страны блокируют доступ к определенным сайтам, зачастую прикрываясь соображениями безопасности граждан. В Украине, к примеру, система блокировки сайтов работает с марта 2023 года. Систему запустили Национальный координационный центр кибербезопасности (НКЦК), Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), Национальный банк Украины (НБУ).

Подобные системы блокируют доступ к сайтам на уровне интернет-провайдеров. Например, украинская система блокировки сайтов отправляет обновления списков заблокированных сайтов каждые 15 минут.

Эффективность подобных систем блокировки на уровне провайдеров не слишком высока. Достаточно воспользоваться VPN или другими технологиями, предоставляющими промежуточные серверы. Таким образом, пользователь открывает запрещенный сайт на каком-либо зарубежном сервере, получая данные от этого сервера, а не заблокированного сайта.

Правительство Франции, прикрываясь заботой о безопасности детей в Интернете, планирует сделать так, чтобы технология промежуточных серверов не помогала. Ведь списки блокировок будут встроены прямо в браузер.В компании Mozilla, создавшей браузер Firefox, говорят, что почти ничего нельзя будет сделать, если блокировка сделана должным образом.

«Совершая благий, но опасный шаг, направленный на борьбу с онлайн-мошенничеством, Франция на грани заставить браузеры создать антиутопические технические возможности, – сообщили в Mozilla. — Статья 6 (параграфы II и III) законопроекта SREN заставит поставщиков браузеров создать средства для обязательного блокирования веб-сайтов, содержащихся в предоставленном правительством списке».

«Хотя мотивированный законной обеспокоенностью, этот шаг по блокированию веб-сайтов непосредственно в браузере будет катастрофическим для открытого интернета и непропорциональным целям правового предложения – борьбе с мошенничеством, – продолжила Mozilla. — Это также создаст тревожный прецедент и создаст технические возможности, которые будут использовать другие режимы для гораздо более мерзких целей. Использование существующих предложений по защите от вредоносного программного обеспечения и фишинга, а не замена их государственными, списки блокировки на уровне устройства гораздо лучше для достижения целей законодательства».

Mozilla предупреждает, что в текущем предложении законодательная инициатива сосредоточена на блокировке веб-сайтов. Она не содержит ничего, что гарантировало бы конфиденциальность или предотвращало использование системы блокировки для других целей.

«Заставлять браузеры создавать возможности, позволяющие блокировать веб-сайты на уровне браузера, – это скользкий путь.Хотя сегодня во Франции его можно использовать только для вредоносного ПО и фишинга, это создаст прецедент и создаст технические возможности в браузерах для того, что правительство может захотеть навсегда ограничить или криминализировать в определенной юрисдикции», – предупреждает Mozilla.

Государственные системы блокировки доступа к сайтам существуют давно и уже есть примеры того, как эти решения используются для ограничения других свобод пользователей.

Система блокировки контента Cleanfeed, разработанная британским провайдером BT по ориентировочной стоимости 500 000 фунтов стерлингов, была запущена в 2004 году с целью предотвращения доступа к материалам о насилии над детьми.

Но эту систему стали использовать голливудские студии в борьбе с неразрешенным ими распространением их фильмов. Пытаясь подавить индексатор Usenet Newzbin, голливудские студии добились судебного запрета, заставившего BT использовать Cleanfeed для блокировки сайта. Причем, студии признали, что компания стала мишенью, поскольку имела инструменты для осуществления блокировки. Только в июне 2023 г. в списках заблокированных интернет-провайдеров Великобритании появилось более 850 новых записей.

Система блокирования сайтов в Украине также несет риск злоупотребления со стороны властей. Например, система не позволяет обжаловать решение, если сайту отказали в исключении из списка на блокировку. Также система собирает данные о пользователях: какой сайт человек посещал, дату и время события, IP-адрес пользователя. Интернет Ассоциация Украины уже предложила

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися