Хакеры угрожают массово атаковать крупнейшие компании мира

Рассылка содержит текст с требованием заплатить злоумышленникам 0,2 биткоина, что по нынешнему курсу равняется около $700

Группа вымогателей Phantom Squad грозит масштабной DDoS-атакой тысячам компаний. Нападение будет совершено на те фирмы, которые не пришлют в срок указанный выкуп.

Электронные письма с требованиями выкупа обнаружил специалист по кибербезопасности Дерек Фармер. Рассылка содержит текст с требованием заплатить злоумышленникам 0,2 биткоина, что по нынешнему курсу равняется около $700. Иначе текст рекомендует подготовиться к тому, что корпоративный сайт перестанет 30 сентября работать.

Чтобы поднять ставки, злоумышленники поставили счетчик – стоимость выкупа стремительно вырастет с 0,2 биткоина до 20 биткоинов ($71 800), после чего каждый следующий день сумма будет расти на 10 биткоинів.

Исследователь компании Radware Даниэль Смит отметил, что текст заявления Phantom Squad был почти идентичен тому, что использовался в июне 2017 года другой группой вымогателей. Она назвались именем известной хакерской группировки Armada Collective. Тогда от имени этой группировки также поступали угрозы, которые заставили несколько компаний заплатить.

Исследователь отмечает, что хакеры буквально засыпали ящики компании спамом с требованием определенной суммы. Специалист предполагает, что группа Phantom Squad не обладает достаточной мощностью для одновременного запуска стольких DDoS-атак и просто запугивает крупнейшие корпорации.

Еще одним доказательством возможного отсутствия атаки является то, что злоумышленники не провели демонстрационных нападений, чтобы продемонстрировать свои возможности.

Смит вообще считает, что нынешние письма рассылает какой-то самозванец, который не имеет отношения к группе Phantom Squad. Он только взял их имя, чтобы придать своим письмам большего «веса». «Кампании DDoS с оплатой выкупа могут быть финансово выгодными для тех киберпреступников, которым нравится зарабатывать большие деньги с минимальными инвестициями, – пишет Смит. – Из-за этого много хакерских группировок взяли подобную схему работы себе на вооружение и рассылают письма с угрозами своим жертвам, используя названия других групп. Они не имеют никакого намерения запускать атаку».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я