Internet Archive спасает популярные портативные игры

Кстати, на сайте Internet Archive можно также сравнить современные Windows с 20-летними предыдущими выпусками.

Активисты портала Internet Archive занялись следующим слоем цифрового наследия. Они уже спасли популярные игры и приложения для распространенных в прошлом компьютеров Amiga и Macintosh, а также многих ретро-игр. Сейчас команда занялась спасением известных портативных игр прошлого, таких как Pac-Man, Donkey Kong и Space Jam. Как обычно, во все спасенные программы можно играть непосредственно в браузере.

Помогает спасать цифровое наследство портативных игр команда @mamedev_org. Они решили не просто переделать приложения прошлого на современном программном обеспечении. Специалисты тщательно изучили выходные игровые приставки и их электрические схемы, которые потом эмулируют в браузере.

Активист Джейсон Скотт говорит, что перед экспертами стояла сложная задача просканировать микросхемы и электронную начинку портативных консолей. В большинстве случаев информацию удавалось получить без разрушения самого девайса. Однако в некоторых приходилось полностью разбирать игровое устройство на компоненты, которые затем сканировали, переводили в векторный формат и секвенировали все связи. Среди такой информации – сам жидкокристаллический экран, который имел набор изображений и выводил любые визуальные элементы игры.

Поиграть в портативные игры прошлого можно в коллекции Handheld History Collection.

Кстати, на сайте Internet Archive можно также сравнить современные Windows с 20-летними предыдущими выпусками. На этом сайте собрали более тысячи программ для Windows 3.1. Подавляющее большинство из них являются играми, и запускать их можно прямо в браузере. Программы для старой ОС Microsoft собраны на специальной странице «Витрина Windows». Этим разработкам уже больше 20 лет – Windows 3.1 вышла в апреле 1992 года. Но эта ОС используется и сегодня. Например, она работает в 14 аэропортах Франции, и всплеск интереса к ней произошел после недавнего сбоя в аэропорту Париж-Орли.