Обзор смартфона Huawei P Smart

Huawei P Smart – неплохой смартфон на каждый день, но интересных конкурентов у него много.

В конце января у нас в новостях проходила информация об анонсе компанией Huawei ее нового смартфона P Smart, ориентированного на молодежную аудиторию. Среди особенностей новинки – безрамочный дисплей, двойная основная камера, NFC с поддержкой бесконтактных платежей плюс Android 8.0 «из коробки». Недавно эта модель попала ко мне на знакомство, и в этом обзоре я делюсь своими впечатлениями.

Технические характеристики

• Платформа: Android 8.0; EMUI 8.0
• Дисплей: 5,65 дюйма, 2160х1080 точек, IPS, 427 ppi
• Камера: двойная – 13 Мп + 2 Мп
• Фронтальная камера: 8 Мп
• Процессор: 8 ядер Hisilicon Kirin 659, тактовая частота до 2,36 ГГц
• ОЗУ: 3 ГБ
• Внутренняя память: 32 ГБ
• Карта памяти: microSD
• GPS
• Wi-Fi (802.11 b/g/n)
• Bluetooth 4.2 LE
• Разъем 3,5 мм
• Два слота nano-SIM
• Сканер отпечатка пальца
• Размеры: 150,1х72,05х7,45мм
• Вес: 143 г

Материалы и качество сборки корпуса

Корпус смартфона – это сочетание главным образом двух типов материалов: стекла и металла. Еще есть немного пластика, который здесь в виде вставок. Несколько таких элементов находятся сзади в виде полированных полосок. Пластиковые также окантовки объективов и вставка на передней панели.

Со сборкой все хорошо, в том числе и в моем, инженерном образце – тончайшие швы на стыках, никакого скрипа или люфта деталей. Словом, даже придраться – и то не к чему.

Дизайн

Внешность P Smart мне понравилась – удачное сочетание тонкого корпуса, большого количества металла и стекла. Да, терминал определенно напоминает собой другие смартфоны Huawei, в частности, «представителей» флагманской линейки P. Но выглядит «трубка» классно, а потому упрекать производителя в таком подходе лично я не буду.

В рознице P Smart доступен в трех цветовых решениях корпуса: черном, синем и золотистом.

Эргономика

Достаточно большой дисплей сделал «трубку» высокой и широкой. На первый взгляд, такие габариты (150,1х72,05 мм) будут неудобны для того, что бы управлять смартфоном пальцем руки, удерживающей его. В действительности же это не так: пользователь может «дотянуться» к любой иконке на панели, и за тестовый период у меня было достаточно времени, чтобы в этом убедиться.

Кнопки регулировки громкости и включения выключения питания расположены справа. В нажатиях они удобны. Производитель приподнял их немного над панелью, а потому пользователю несложно научится работать с ними на ощупь.

Расположение кнопок и разъемов на корпусе такое: дисплей, три сенсорные кнопки, разговорный динамик, фронтальная камера и все необходимые датчики – спереди; сканер отпечатков пальцев, а также двойная основная камера со вспышкой, логотип производителя и несколько строк технических сведений – сзади; справа уже отмеченные кнопка включения/выключения питания и регулировки громкости звука. Наконец, сверху на торце размещен микрофон шумоподавления, а снизу – сетка динамика громкой связи, 3,5-миллиметровый разъем, микрофон и порт microUSB. USB Type-C в этом плане выглядел бы интереснее.

Дисплей

У Huawei P Smart очень хороший 5,65-дюймовый дисплей с разрешением Ful HD+.

Реализованная здесь IPS-матрица способна на отличные углы обзора в любую из сторон. Отклонения оттенков, даже при максимальном наклоне, я не заметил, что, конечно же, плюс.

Поверх экрана предусмотрено защитное стекло с хорошим олеофобным покрытием. По крайней мере, у меня проблем с тем, чтобы стереть с поверхности отпечатки пальцев либо густые маслянистые разводы, не было.

С чувствительностью все в полном порядке – иконки меню легко реагируют на прикосновение, в том числе вскользь.

При работе «на солнце» экран «слепнет» несущественно – просмотреть данные с него можно вполне комфортно.

Регулировка подсветки доступна двумя классическими вариантами – вручную и автоматически. Соответствующий датчик во втором случае работает корректно.

Из полезного в меню – возможность подстроить цветовую температуру от холодных тонов к теплым, включить режим чтения, уменьшающий усталость глаз при длительном непрерывном использовании аппарата, а еще – менять разрешение экрана. Последнее необходимо для того, чтобы уменьшить энергопотребление дисплея.

Память и возможность расширения

Смартфон доступен в одной версии со встроенной памятью 32 ГБ. Из этого чуть меньше 7 ГБ «зарезервировала» под свои нужды программная оболочка, а еще в районе 700 МБ отведено под предустановленные приложения. В принципе на первое время оставшегося места хватит для любых нужд, но со временем без карты памяти вряд ли получится обойтись. И тут придется решать – либо вставить накопитель, либо вторую SIM-карту, поскольку один из слотов здесь гибридный. Впрочем, если вы пользуетесь услугами только одного оператора, тогда никаких проблем. Система распознает модули до 256 ГБ включительно.

Динамики и качество звука

В плане звука Huawei P Smart меня не разочаровал. Единственное, к чему пришлось некоторое время привыкать – поначалу то и дело прикрывалась сетка громкоговорителя. Ну да через некоторое время я приспособился к такому ее размещению.

Оба динамика способны на хороший звук. На максимуме громкости искажений нет.

Подключив наушники, можно также задействовать программный эквалайзер Histen, у которого несколько полос и 3D-эффекты. Я пробовал работать с ними, подключив как дешевые A4Tech MK-820, так и более дорогие A4 Tech M550 MOCI. Подстройка звука замечается как на первых, так и на других, а потому брезговать не рекомендую.

Аккумулятор и автономность

Емкость встроенного аккумулятора 3000 мА·ч, чего вполне достаточно для дня работы в относительно активном режиме. Лично у меня это около 2 часов – звонки, 30-40 минут – игры, примерно столько же я тратил на фото и видеосъемку, немного «сидел» в социальных сетях, смотрел потоковое видео и время от времени отвечал на письма.

Поддержки быстрой зарядки нет.

Оснащение

Работает терминал под управлением Android 8.0 Oreo «из коробки», поверх которого «натянута» фирменная оболочка EMUI 8.0.

В качестве аппаратной платформы «под капотом» 8-ядерный чип Kirin 659, тактовая частота которого 2,36 ГГц. Объем оперативной памяти – 3 ГБ, а встроенной пользовательской – 32 ГБ. Графика – Mali-830 MP2.

Из беспроводных модулей и интерфейсов – NFC с поддержкой бесконтактных платежей, а еще Wi-Fi 2,4 ГГц, Bluetooth и пр.

Производительность

С производительностью все хорошо – возможностей имеющегося «железа» достаточно для любых задач, в том числе ресурсоемких игр. К примеру, тот же Asphalt Xtreme на максимальных настройках графики шел без торможений.

Работа интерфейса нареканий также не вызвала – никаких, скажем так, «раздумий» системы, непредвиденных завершений работы приложений и тому подобного.

Возможности камер

У Huawei P Smart двойная основная камера с модулями 13 Мп+ 2 Мп. Фронтальная камера 8 Мп.

Основная камера способна на контент приличного качества, особенно на улице при нормальном свете. А вот в условиях помещения даже при нормальном лампочном освещении уже будут заметны небольшие шумы. Ну и, конечно же, чем меньше света, тем больше будет шумов, как в помещении, так и на улице.

– тестовое видео

– тестовое фото

Некоторые выводы

Что ж, в сумме своих особенностей данный аппарат выглядит интересно. Он тонкий и металлический, у него шикарный (не побоюсь этого слова) дисплей, есть NFC плюс «железо», производительности которого достаточно для всего.

Прямым конкурентом Huawei P Smart стоит считать смартфон Xiaomi Mi A1. У него также двойная основная камера, также 8-ядерный процессор, примерно такой же аккумулятор (3080 мА·ч), но больше оперативной и встроенной памяти. А вот операционная система – Android 7.1.1. Однако если не принимать во внимание двойную основную камеру, количество конкурентов увеличивается и уже в того же Xiaomi, и даже у Huawei. Также что-то подобное найдется у Samsung, да и тот же Meizu M6s, о котором ранее у нас выходил обзор.

Ориентировочная стоимость: 8000 грн

Продукт предоставлен пресс-службой Huawei в Украине