Искусственный интеллект оказался более хорошим юристом, чем люди с профессиональным образованием

в среднем людям понадобилось 92 минуты для анализа контрактов, тогда как программный комплекс справился за 26 секунд.

Недавно состоялось необычное соревнование: искусственный интеллект LawGeex против профессоров юриспруденции из Стэнфорда и университета Южной Калифорнии. Программный комплекс способен читать и интерпретировать сложные юридические документы. Участники получили одинаковое задание: прочитать и проанализировать пять юридических контрактов.

Люди и искусственный интеллект получили четыре часа на чтение контрактов и идентификацию более 30 терминов и проблемных мест в арбитражных соглашениях и соглашениях о конфиденциальности. Баллы всем участникам выставляли по точности сделанных оценок.

Люди набрали в конкурсе 85%, но их существенно опередил искусственный интеллект, который набрал 95%. К тому же в среднем людям понадобилось 92 минуты для анализа контрактов, тогда как программный комплекс справился за 26 секунд. Больше всего люди потратили на выполнение теста 156 минут, а меньше всего – 51 минуту.

«Это исследование показывает, что технология способна решить две проблемы: во?первых, сделать составление контрактов быстрым и надежным, во?вторых, освободить ресурсы, чтобы юридические отделы могли сосредоточиться на качестве человеческих юридических команд там, где они нужны», – говорит Джиллиан Хэдфилд, один из юристов, принимавших участие в соревновании.

Пока что юристам можно не беспокоиться, что искусственный интеллект отправит их на пенсию. Сейчас подобные технологии могут несколько облегчить их работу, освободив людей от механических задач. Специалисты смогут принимать больше клиентов, а их клиентам будет легче получить юридические консультации и поддержку.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я