Успех на YouTube не обязательно означает прибыль

Как показывает статистика, можно иметь большую аудиторию и просмотры, но совсем не получать от этого финансовую прибыль.

При пользовании YouTube может сложиться впечатление, что заработок на этом сервисе зависит от популярности. Но профессор Матиас Бертль из Оффенбургского университета показал, что между ними нет связи. Как показывает статистика, можно иметь большую аудиторию и просмотры, но совсем не получать от этого финансовую прибыль.YouTubeСогласно исследованиям профессора, 96,5% всех каналов на YouTube с подключенной монетизацией зарабатывают в год меньше 12 тысяч долларов. А 3% крупнейших каналов по просмотрам в среднем приносят своим владельцам всего 16 800 долларов в год. При том, что каждый из них имеет количество просмотров свыше 1,4 миллиона в месяц.

Максимум просмотров и прибыли приносят только топовые каналы. Их всего 1%, но они имеют уже от 2,2 миллиона просмотров в месяц до 42,1 млн просмотров.

В своем исследовании профессор Бертль принял за условие, что тысяча просмотров приносит 1 доллар прибыли, хотя в реальности неизвестно, сколько именно платит YouTube каждому конкретному каналу. По разным оценкам, цифры составляют от 35 центов до 5 долларов. Кроме того, сложно учесть спонсорские выплаты за рекламу непосредственно в ролике. Представители YouTube не разглашают сведения о доходах каналов, но отмечают, что ежегодно число каналов, доход которых исчисляется сотнями тысяч долларов в год, возрастает на 40%.

Однако собранная Бертлем статистика указывает, что для начинающих видеоблогеров ситуация только ухудшается. Если в 2006 году на долю 3% топовых создателей приходилось 63% от всех просмотров, то через 10 лет они получают уже 9 из 10. А 85% каналов имеют менее 458 просмотров за месяц, что не позволяет говорить о какой-либо уровень доходности.

За время существования крупнейшего видеосервиса планеты YouTube его представители не называли официальных данных о доходах. Аналитик компании R. W. Baird Колин Себастиан сделал собственную оценку его доходов. По прогнозам Себастиана, YouTube заработает в 2018 году на демонстрации рекламы примерно $15 млрд.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я