Пятница, 19 июля, 2024

Как долго коронавирус COVID-19 может существовать на корпусе смартфона

Один из способов заразиться коронавирусом COVID-19 – брать в руки предметы, которые до того побывали в руках инфицированного находились в одном с ним помещении. Поскольку смартфоны сегодня являются неотъемлемым атрибутом для каждого, они попадают в зону риска. Исследования показали, как долго вирус будет активен на поверхности мобильника.

Вирус SARS-CoV 2003 года, по данным Всемирной организации здравоохранения, остается активным на стеклянных поверхностях до 96 часов (четыре дня). На пластике и нержавеющей стали он опасен в течение 72 часов (три дня).

Исследование Национального института здоровья США вируса SARS-CoV-2 (коронавирус 2019) существует на поверхностях типа стали и твердого пластика до 72 часов (три дня). На картоне он активен до 24 часов, на меди – до 4:00.

Большинство современных смартфонов — это стекло с небольшими элементами пластика и металла. Учитывая, что вирус 2003 года и вирус 2019 имеют схожие сроки активности на пластике и стали, можно предположить, что и для стекла время также одинаково.

Вирус COVID-19 остается активным на смартфоне до четырех дней. Это также касается других гаджетов со стеклянными панелями, включая планшеты и ноутбуки.

Для разрушения молекул вируса COVID-19 необходимо использовать спирты (этиловый, изопропиловый) концентрацией не ниже 70%. Но при этом следует помнить, что высокие концентрации спиртов разрушают олеофобное покрытие на стекле.

Бытовые чистящие с щелочью или хлором не стоит использовать – они могут разрушить пластиковые и резиновые элементы.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися