Как пластик стал жертвой собственного успеха

Пластик по своим свойствам также полезен для окружающей среды

Лео Бакеланд изобрел бакелит – первый в мире синтетический пластик. «Если я не ошибаюсь, это изобретение в будущем сыграет важную роль», – написал он эти слова в дневнике 11 июля 1907 года. Ученый был в прекрасном настроении, ведь дела у него шли отлично.

Бакеланд родился в Бельгии в семье сапожника. В 20 лет ему была присвоена докторская степень по химии. Женившись на дочери своего научного руководителя, он переехал в Нью-Йорк. Там он изобрел фотобумагу и заработал столько денег, что мог не работать всю жизнь. Семья купила дом в Йонкерсе, на берегу Гудзона. Там Лео создал домашнюю лабораторию, где занимался любимым делом – химическими экспериментами. В июле 1907 года он как раз работал с формальдегидом и фенолом.

Эти домашние эксперименты привели ученого ко второй большой удаче. Он стал настолько известным, что когда журнал Time поместил его фото на обложку, оно даже не нуждалось в подписи. Вместо нее стояло всего несколько слов: «Не горит. Не тает».

пластик

Славу Лео Бакеланду принесло изобретение пластмассы. Он назвал ее бакелитом. Изобретатель по поводу судьбы нового материала оказался абсолютно прав. Пластик вскоре стали использовать повсюду.

Во время работы над книгой «Пластик: токсичная история любви» Сьюзан Фрейнкель записывала каждый пластмассовый предмет, которого касалась в течение дня: выключатель, сиденье туалета, зубная щетка, тюбик зубной пасты. Она также считала вещи, которые были сделаны из других материалов: туалетная бумага, деревянный пол, фаянсовый кран. К концу дня в списке Фрейнкель было 196 предметов из пластика и 102, сделанных из других материалов.

Производство пластика действительно настолько велико, что на него тратят 8% всей добываемой нефти. Половина идет на производство сырья, половина – на энергию для его обработки.

Реклама Bakelite Corporation смело заявляла, что человечество вышло за рамки привычной системы, в которой существовали только растения, животные и минералы. Бакелит постепенно заменил целлулоид, который появился еще в конце XIX века

Работая над бакелитом, Бакеланд искал материал, способный заменить шеллак – пластиковую смолу, которую производят насекомые, – пока не понял, что возможности его изобретения гораздо шире.

Успех бакелита заставил общество задуматься о том, что искусственные материалы могут не просто копировать натуральные, но и обладать совершенно новыми свойствами.

В 1920-1930-е годы из химических лабораторий пластик распространился по всему миру. Полистирол и полиэтилен стали использовать для упаковки, нейлон – для изготовления чулок.

От спасателя до вредителя

Товары из пластика быстро стали популярными после Второй мировой войны, из-за нехватки натуральных материалов. Но очарование длилось недолго: репутация пластика постепенно менялась на отрицательную.

И все же через полвека, несмотря на сомнительную репутацию, производство пластика выросло в 20 раз. В ближайшие 20 лет оно удвоится снова.

Даже экологические проблемы, о которых все чаще говорят ученые, не мешают этому росту. Между тем считается, что некоторые вещества в составе пластика непосредственно влияют на развитие и размножение животных.

Среди популярных видов пластиков нет никакого биоразлагаемого, а некоторые из них вообще не предназначены для переработки. Со свалок вредные вещества могут проникать в грунтовые воды. В океане пластиковый мусор становится кормом для рыб и морских животных.

Однако пластик по своим свойствам также полезен для окружающей среды. Машины, в которых больше пластмассовых элементов, легче, а значит, им нужно меньше топлива. Продукты в полимерной упаковке дольше сохраняются. Если бы бутылки не производили из пластика, их бы массово делали из стекла. В этом случае не хотелось бы, чтобы они валялись, например, на детских площадках.

Тем не менее, рано или поздно о массовой переработке пластика задуматься придется, хотя бы потому, что нефть когда-нибудь закончится. Некоторые виды пластика переделать невозможно. К ним относится и бакелит. Много других видов переделать можно, но пока этим никто серьезно не занимается. Перерабатывается только седьмая часть упаковки из пластика – намного меньше, чем бумаги или утиля. Для других пластиковых отходов эти цифры еще ниже.

Современное технологическое решение

ProtoCycler – одно из них, оно точно понравится поклонникам научной фантастики. Устройству можно просто «скормить» все пластиковые отходы и взамен получить сырье для работы на 3D-принтере.

Современные технологии позволяют повысить ценность пластиковых отходов. Их смешивают с сельскохозяйственными отходами и наночастицами, чтобы в результате получить совершенно новый материал с новыми свойствами.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я