Как рождаются «умные» города в мире и Украине. По следам Smart Building Forum

Smart City – это концепция, предполагающая использование IoT для управления городским имуществом.

К 2020 году в мире будет около 600 «умных» городов, считает консалтинговая компания McKinsey. Эти города будут генерировать до 60% мирового ВВП.

Само понятие Smart City – это скорее концепция, чем какое-то конкретное решение. Она означает, что в городе активно используются технологии Интернета вещей (IoT) для управления городским имуществом. Самые простые примеры – это управление городским транспортом, автоматизированные парковки, контроль освещения улиц, электронная система охраны здоровья (eHealth) и тому подобные решения.

22-23 февраля в Киеве состоялась международная конференция Smart Building Forum, в рамках которой начала работать украинская площадка Smart City. Ее организатором выступил NDI Foundation, а сама площадка предназначена для запуска разработок и обмена опытом в области решений для умных городов.

Платформа Smart City

Украинскую площадку Smart City представил Сергей Шиндяпин, сотрудник NDI Foundation, эксперт по запуску и развертывания информационных проектов, систем, платформ в области sharing economy. Основная задача площадки Smart City – объединение представителей общественности, власти и бизнеса для обеспечения развития и процветание населенного пункта.

Платформа включает в себя инструменты развития единой цифровой карты городка, его позиционирования на внешнюю среду и управления инвестиционным имиджем. Кроме того это прежде всего инструмент экономического развития, который базируется на стимулировании социального предпринимательства, привлечения краудсорсинговых инструментов, генерации и внедрения эффективных решений для города.

Сущность концепции заключается в том, что общественность создает прямые предложения власти касательно решения тех или других вопросов в жизни города. В свою очередь, системный алгоритм анализирует их и объединяет в кластеры, проектные менеджеры формируют проекты решения вопросов и привлечения сторон, после чего власть ранжирует их в соответствии с социальной значимостью и привлекает бизнес, который в, свою очередь, может инвестировать средства в предложенные проекты.

Платформа создана на основе публичности и прозрачности, это дает возможность горожанам принимать непосредственное участие в улучшении условий проживания в своем городе, осуществлять контроль за действиями представителей власти, а представителям бизнеса – реализовывать проекты, которые уже имеют непосредственный спрос и генерировать прибыль за счет решения проблемных вопросов.

Smart City на примере Израиля и Дании

Стеффен Орнемарк, специалист по созданию «умных» городов из Дании, рассказал об опыте внедрения концепции Smart City на примере города Орхус (Aarhus). «Умный» город – это целая система, включающая в себя «умные» здания, систему «электронного правительства», «умный» транспорт, eHealth и повсеместную систему передачи данных. Что касается последнего, то весь Орхус покрыт бесплатной сетью Wi-Fi.

Один из примеров – это работа крупнейшего в стране госпиталя Aarhus University Hospital, в котором трудятся 10 тыс. человек. Чтобы эффективно управлять таким количеством людей, здания были оснащены RFID-метками. Они позволяют отслеживать перемещение персонала и оптимизировать его работу.

Еще одна интересная разработка – это система контроля тепловых колодцев в самом городе. Она позволяет муниципалитету экономить до 200 тыс. евро в год.

Чтобы реализовывать эти и другие проекты, создана платформа Aarhus City Lab. Она привлекает деньги в IoT-стартапы, нацеленные на решение городских проблем.

В свою очередь Давид Арье, представитель Transfotech Israel, Smart City and Urbanization incubator, рассказал об израильском опыте. Одна из разработок израильских ученых – Smart Agro. Ее суть состоит в использовании мини-дронов, которые при помощи спектрального анализа могут фиксировать заболевание у растений, например, у картофеля. Это позволяет не терять урожай и лечить растения на ранней стадии.

Smart City в Украине

Мы делаем только первые шаги в направлении «умных» городов. К сожалению, довольно мало известно о проектах, которые уже сделаны. Не так давно Виталий Кличко объявил, что до конца 2018 года в Киеве будет установлено 10 тыс. камер видеонаблюдения. Но есть интересные проекты и за пределами столицы.

Сергей Замидра, глава поселка Немешаево, рассказал о решениях, которые позволяют мэрии экономить деньги. Один из таких проектов – установка автоматической системы освещения улиц. Теперь фонари горят только в темное время суток, экономя таким образом электроэнергию. Причем затраты на реализацию проекта были в пределах 20 тыс. грн.

А еще в поселке была внедрена система электронных проездных документов для льготных категорий населения, что также позволяет экономить бюджетные деньги.

Решения Vodafone

Основой для построения Smart City является быстрая сеть передачи данных. Скоро в Украине появится 4G, а значит, откроются новые возможности для использования IoT. Ольга Дейнега, заместитель генерального директора Vodafone Украина, рассказала о решениях, которые предлагает оператор.

Один из примеров – это «Энергетический дата менеджмент» (EDM) для предприятий. Можно достичь значительной экономии, контролируя расходы электроэнергии, воды или газа. Например, ASB банк из Новой Зеландии сэкономил 1,8 млн евро за 3 года, используя EDM от Vodafone.

IoT-решения могут помочь во многих других ситуациях: регулировать трафик, отслеживать передвижение транспорта. В Нидерландах 25 городов подключились к автоматической системе отслеживания заполнения мусорных баков. Это позволило сократить количество мусоровозов и сэкономить 92 тыс. евро уже в первый год.

Установка IoT-датчиков помогает сохранить здоровье сотрудников, которые работают в опасных зонах. Они могут сообщить, если человек упал или поранился, зашел на территорию с повышенным риском или, наоборот, покинул рабочую зону.

По словам Ольги Дейнеги, эти и многие другие услуги Vodafone Украина готов предоставить уже сегодня.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я