Как сегодня выглядит Лена Форсен – женщина, которая стала первой фотографией JPG

Женщины всегда вдохновляли творцов нового и становились моделями для их работ как в искусстве, так и в технологии

Представить современную жизнь без формата JPEG (он же JPG) невозможно, и он стал определяющим в развитии цифровой техники. Формат стал популярным благодаря превосходному качеству изображения, гибкости настроек и небольшому размеру исходных файлов. А началась история JPG с женщины по имени Лена Форсен, которая стала известной как «первая леди интернета». Узнаем, как изменилась внешность этой красавицы с годами и как она живет сегодня.

По соображениям цензуры мы не приводим полную фотографию из журнала Playboy. Ее можно посмотреть по ссылке

Сейчас Форсен уже 67 лет, она на пенсии и живет в родной Швеции. Она до сих пор восхищена тем, что стала одной из главных фигур, которые сформировали современный мир. Ведь более двух десятилетий назад основанное в 1947 году объединение «Наука и технология изображений» (Society for Imaging Science and Technology) представило фотографию с ней.

Карьера Форсен началась в 1972 году со страниц журнала Playboy. Тогда ей исполнился 21 год, и ее фото опубликовали в издании как «Мисс ноябрь». На ней не было одежды, кроме шляпы, обуви, чулок и розового боа. Чтобы читатели журнала правильно запомнили ее имя, Форсен попросила редакторов напечатать его с двойной «н». «Я не хотела, чтобы меня называли Леена», – вспоминает она.

Через шесть месяцев после публикации номера Playboy один из экземпляров оказался в лаборатории фотографии Университета Южной Калифорнии. Ученый Александр Савчук вместе с командой искали свежий контент для проверки нового алгоритма сжатия изображений. Он должен был стать революцией, заставив гигантские графические файлы занимать значительно меньше места на диске. Фото с Леной показалось им замечательным тестовым образцом благодаря глянцевой бумаге и смеси текстур и цветов. Ученые оторвали верхнюю треть разворота и с помощью сканеров сохранили финальный снимок в своем Hewlett-Packard 2100.

Получив цифровую копию, которая занимала значительно меньше места, чем существующие альтернативные графические форматы, ученые поделились результатом с коллегами. Так фотография модели в журнале Playboy стала индустриальным стандартом, и ее копировали, исследовали и анализировали последующие годы.

Редактор журнала Университета колледжа инженерии Иллинойса Джеймс Хатчинсон говорит, что Форсен стала для программистов тем же, чем была Рита Хейворт для американских солдат во Вторую Мировую войну. Программисты составляли в честь Форсен поэмы, дорисовывая ее фотографию так, чтобы сделать ее похожей на портрет. В фильме 1973 года «Спящий» главный герой из 2173 года исследовал фотографии прошлого, и среди снимков было фото Лены. Сегодня эта фотография появляется преимущественно в профессиональных кругах программистов, но она уже стала неотъемлемой частью истории.

Популярность фото Лены Форсен нравится не всем, некоторые феминистки хотят отправить снимок в отставку. «Я слышал, что феминистки хотят забыть о фотографии», – сказал в 1996 году президент Института технологии Рочестера Дэвид Мунсон. Однако и 19 лет спустя Лену не могут забыть, и о ней появляется статья в газете мирового масштаба The Washington Post. Критики считают, что снимок Лены превращает женщин в людей второго сорта. Автор исторической книги с феминистическим акцентом Brotopia Эмили Чанг написала, что сканирование опубликованной фотографии Лены стало «первородным грехом технологии».

Сама Форсен не вступала в дебаты по поводу ее фотографии, которая стала индустриальным стандартом. Критические статьи настоящего удивляют Форсен, ведь ее снимок лишь немного захватывает плечи. А впервые о том снимке она заговорила лишь в 1997 году, и она до сих пор удивляется славе, которая не заканчивается. Присутствующие тогда на интервью вспоминают, что были удивлены, узнав, что Лена является реальным человеком. Для ученых и инженеров, которые провели с ее фотографией более 25 лет, она была лишь тестовым изображением.

Путь к известной фотографии для Форсен начался после окончания школы, когда она эмигрировала в США и начала работать на одного из своих родственников. Бывшая школьница планировала провести так один год, но он превратился в восемь. В 1971 году Форсен жила в Чикаго, только что вышла замуж и пыталась свести концы с концами. Ее муж предложил поработать моделью в местном агентстве.

«У меня был недостаточный рост для модели по одежде, но я рекламировала ювелирные украшения в каталогах, когда заключила контракт с Playboy, – вспоминает она. – Они хотели меня на обложку». Фотограф Дуайт Хукер спросил ее, готова ли она к снимкам Playboy. «Я не знала, что это такое, – вспоминает женщина. – Но мой муж сказал, что это клево, и это были деньги. А у меня не было денег».

Во время публикации обложки Playboy Лена получила «гринкарту», развелась и завела нового любовника. Журнал Playboy также приглашал Форсен в особняк основателя издания Хью Хефнера в Беверли-Хиллз, но она отказалась. «Мы все должны были ехать туда и смотреть на Хефнера в его утреннем халате, – объясняет она. – Он хотел, чтобы я приехала, но меня это не интересовало. Это не было моей амбицией».

Вместе со своим новым любовником Лена переехала в Нью-Йорк, где работала моделью для Kodak. Она стала одной из красавиц, чьи фото использовались для калибрации цветной пленки. Это была простая работа, которая позволяла подрабатывать по вечерам барменом в местном отеле «Мариотт».

Историки говорят, что если бы снимок Лены не выбрали, на ее месте оказалась бы какая-то другая белокожая красавица. «В 1973 году женщины массово увольнялись из технологического сектора, – говорит историк технологии Мари Хикс. – Это происходило неспроста. Если бы не использовали разворот Playboy, это, вероятно, была бы фотография другой красивой белокожей женщины. Факт Playboy отвлекает внимание от тогдашних процессов в индустрии». В те годы женщины освобождались из технологического сектора, поскольку изменился характер работы – от простого труда операторов обслуживания к работе головой.

Женщины всегда вдохновляли творцов нового и становились моделями для их работ как в искусстве, так и в технологии. Например, Сюзанна Вега не знала, что стала «матерью MP3», – ее голос использовали для первой записи в формате MP3. Актриса Сюзанна Беннет удивилась, узнав, что у Apple Siri ее голос.

По материалам Wired

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я