Гигантский «Большой адронный коллайдер» еще только обновляют, а физики уже мечтают о вчетверо большей установке

По мощности он в десять раз будет превышать Большой адронный коллайдер

Когда запускали «Большой адронный коллайдер», всерьез опасались, что этот мощнейший ускоритель частиц создаст черную дыру, которая может поглотить Землю. Сейчас установка находится на апгрейде, и беспокойства лишь возрастают. Однако европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) уже мало мощности даже после обновления Большого адронного коллайдера. Ученые хотят новую установку, которая будет в четыре раза больше.

Будущий гигант будет называться «Будущий циклический коллайдер» (Future Circular Collider). Его планируют построить до 2050 года, и по размерам он будет почти вчетверо большим. По мощности он в десять раз будет превышать Большой адронный коллайдер. Стоимость будущей конструкции превышает 20 млрд евро.

Предполагается, что под уже существующим 20-километровым тоннелем «Большого адронного коллайдера» проложат новый длиной 100 км. Проект строительства нового коллайдера будет рассмотрен международной комиссией экспертов, которые должны выработать новую стратегию изучения физики частиц до 2020 года.

По планам ученых, будущий ускоритель будет разгонять частицы до еще более высоких скоростей. Поэтому при столкновении частиц будет выделяться на порядок большая энергия, чем достигается сегодня в Большом адронном коллайдере.

Генеральный директор ЦЕРНа, профессор Фабиола Джианотти говорит, что у нового коллайдера есть огромный потенциал улучшить понимание фундаментальной физики и дать толчок многим технологиям. Все это положительно повлияет на глобальную жизнь общества.

Актуальная сегодня теория взаимодействия субатомных частиц «Стандартная модель» объединяет 17 долей. Последнюю из них – бозон Хиггса – обнаружили на «Большом адронном коллайдере» в 2012 году.

Сегодня физика использует два теоретических столба для объяснения мира – «Стандартная модель» и общая теория относительности. «Стандартная модель» верно описывает многие из существующих в мире процессов, но она также не может объяснить многие другие, например, природу гравитации или почему галактики вращаются быстрее, чем предсказывает Стандартная модель», что такое «темная материя» и «темная энергия». Появляются мысли, что нужно даже пересмотреть общую теорию относительности, чтобы избежать добавления непонятных «темных энергий и черных материй».

Авторы «Будущего циклического коллайдера» считают, что установка позволит открыть новые фундаментальные частицы и создать «Общую теорию всего», объединив «Стандартную модель и общую теорию относительности. Однако примерно этого же ожидали от «Большого адронного коллайдера», но он не смог вывести науку за рамки «Стандартной модели».

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я