Воскресенье, 14 июля, 2024

Как украинские ученые по спутниковым снимкам узнали реальное состояние экономики зоны АТО

За несколько лет, что длится антитеррористическая операция (АТО) в Украине, оккупированные регионы Донецкой и Луганской превратились в некую «серую» зону, в которой сложно оценить реальное состояние экономики. Однако мы знаем, что там живут люди, работают предприятия, которые продолжают торговать с остальной Украиной. Отечественные ученые использовали спутниковые технологии, чтобы максимально точно узнать реальное состояние экономики оккупированных территорий.

Один из способов оценки экономической активности основывается на анализе изменения освещенности территории в ночное время на основе спутниковых снимков. Таким образом, например, эксперты оценивают масштабы сирийского кризиса и экономику африканских стран к югу от Сахары.

Интенсивность освещенности тесно связана с важным показателем экономической активности – потреблением электроэнергии. Авторы такой методики, ученый Дж. Хендерсон с коллегами, установили, что в странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения изменение ночной освещенности на 1% примерно равно изменению доходов на 1%.

Ученые из Научного центра аэрокосмических исследований Земли (ЦАКИЗ) Института геологических наук (ИГН) НАН Украины использовали данные съемок со спутника Suomi NPP, который вышел на орбиту в 2011 г. Спутник имеет на борту пять сенсоров, среди которых – датчик инфракрасного излучения. Собранные спутником фотографии земной поверхности затем анализировали в программных пакетах Day/Night Band и Erdas Imagine.

Анализ изображений показал, что за два года (с 2014 по 2016) площадь и интенсивность ночной освещенности территории существенно уменьшилась. В некоторых городах (Луганск, Теплогорск, Лисичанск, Славянск) наблюдается резкое снижение освещенности. В Донецке полностью исчезла освещенность на окраинах города, а центр сохраняет интенсивность света. В городах, где шли жестокие бои (Дебальцево), и тех, где продолжаются боевые действия (Авдеевка, Марьинка), наблюдается существенное снижение освещенности. Населенные пункты, расположенные на линии конфронтации, имеют минимальную освещенность, не превышает 10-20% от уровня марта 2014 г. За весь период конфликта освещенность в Дебальцево уменьшилась почти в 8 раз (до 11%) от уровня марта 2014 г., в Марьинке — в 18 раз (до 8%).

Города, расположенные далеко от зоны боевых действий, как на временно неподконтрольной Украины территории, так и на территории Украины, имеют освещенность 50-70% от уровня марта 2014 г. В других городах Украины, где не было боевых действий, происходит незначительное падение освещенности. Например, в Киеве наблюдается спад освещенности по интенсивности, а не по площади.

В наибольшей степени пострадали города, где среднее значение изменения освещенности снизилось и составляет теперь 8-30% относительно уровня марта 2014 г. В этих городах или были ожесточенные бои (Дебальцево), или они постоянно попадают под обстрел (Марьинка, Авдеевка). Среднее значение изменения освещенности от 30 до 50% относительно уровня марта 2014 г. свидетельствует, что эти города расположены рядом с линией АТО.

Среднее изменение ночной освещенности для оккупированных частей Донецкой и Луганской областей весной 2015-2016 гг. составляет 54% от уровня марта 2014 г. (до начала боевых действий). Это значит, что экономическая активность на востоке Украины вероятно снизилась почти вдвое. Эти показатели могут дать представление об убытках, понесенных экономикой региона в результате военного конфликта, поскольку информация Госкомстата Украины по этой территории отсутствует.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися