Камеру Android превратили в тонометр с помощью приложения

Проприетарные алгоритмы анализируют рисунок сосудов и поток крови и выдают результат примерно за 20 секунд – это вполовину быстрее типичного тонометра

Кровяное давление является одним из важнейших показателей здоровья и его можно узнать без покупки специального тонометра или оснащенных такой функцией браслетов. Достаточно обычного смартфона Android и специального приложения optiBP. Его в публичном бета-тесте запустила компания Biospectal во время выставки CES 2021

По данным Всемирной организации здравоохранения проблемы с давлением есть у 1,13 млрд человек. Гіпертенцію часто называют «тихим убийцей», и лишь каждый пятый больной на нее контролирует ее ход. Через связанные осложнения ежегодно умирает около 10 млн человек. К 2025 количество больных гипертензией вырастет до 1,5 млрд.

В Biospectal говорят, что измерения OptiBP имеют точность специализированного медицинского тонометра, но при этом можно использовать доступные повсюду смартфоны.

Приложение OptiBP для работы использует камеру смартфона. Чтобы измерить давление юзеру необходимо приложить к объективу свой палец. Проприетарные алгоритмы анализируют рисунок сосудов и поток крови и выдают результат примерно за 20 секунд – это вполовину быстрее типичного тонометра.

В Biospectal привлекли ряд сторонних исследователей, чтобы те провели клинические исследования эффективности OptiBP. Результаты этих работ опубликованы в журнале Nature.