Показали первый смартфон с поддержкой 5G

Представленный ею прототип 5G-смартфона создали как эталон, от которого могут отталкиваться другие вендоры и который позволит тестировать сети 5G

Стандарт пятого поколения связи запланирован к коммерческому запуску в 2020 году. К этому времени пользователи уже должны будут иметь гаджеты, которые его поддерживают. Первый такой смартфон показала компания Qualcomm на конференции 2017 Qualcomm 4G/5G Summit в Гонконге.

смартфон

Центральным компонентом нового мобильника является модем Qualcomm Snapdragon X50, который представили еще в октябре 2016 года. Этот чип демонстрирует передачу данных на скорости 1 Гбит/с в сетях нескольких операторов 5G, но также практическую работу миниатюрного антенного модуля mmWave в частотном диапазоне 28 ГГц. По словам исполнительного вице-президента Qualcomm Technologies Кристиано Амона, операторы, которые разворачивают сети mmWave 5G, смогут использовать модем Snapdragon X50 5G для полевых испытаний на ранних стадиях внедрения.

Модем Snapdragon X50 5G может применяться как в многорежимных мобильных 4G/5G гаджетах, так и в стационарных беспроводных устройствах. 5G-модем Qualcomm обеспечивает пятикратное повышение скорости обмена данными по сравнению с 4G-модемом, при этом энергопотребление логики поколения 5G остается в тех же пределах, что и у предшественников поколения 4G.

Компания Qualcomm не производит смартфоны и не планирует заниматься их выпуском в ближайшее время. Представленный ею прототип 5G-смартфона создали как эталон, от которого могут отталкиваться другие вендоры и который позволит тестировать сети 5G. Аппарат выполнен в корпусе толщиной 9 мм и оснащен безрамочным дисплеем и сдвоенной основной камерой.

В Qualcomm планируют со временем достичь реальных скоростей технологии 5G – около 5 Гбит/сек. Пока что на практических испытаниях в реальной сети 5G удалось достичь скоростей чуть более 1 Гбит/с благодаря объединению двух диапазонов 5G по 100 МГц. Модем Snapdragon X50 в состоянии поддерживать агрегацию до восьми диапазонов100 МГц.

Начало поставок модемов Snapdragon X50 5G ожидается до конца 2017 года. Коммерческие поставки Snapdragon X50 5G запланированы на первое полугодие 2018 года. По мнению представителей Qualcomm, первые коммерческие партии 5G-смартфонов могут появиться в рознице уже в первой половине 2019 года.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я