Китайцы заявили о создании первой в мире генномодифицированной человеческого ребенка

Задачей ученых было повысить устойчивость малышей к ВИЧ, а также разработать путь к преодолению основных генетических болезней на стадии эмбрионального развития.

Ученый Университета Шэньчжэня Цянкуй Хе в интервью агентству Associated Press рассказал, что в мире родились первые генномодифицированные дети. Это две девочки-близняшки, ДНК которых изменили, когда они находились в стадии эмбрионов. Для этого использовали технологию CRISPR, удалив у девочек ген CCR5, который играет важную роль в заражении ВИЧ.

По данным издания MIT Technology Review, исследователи планируют использовать разработанную ими технологию повышения устойчивости к ВИЧ более масштабно. Они подали заявку в китайский регистр клинических испытаний Chinese Clinical Trial Registry (ChiCTR). Он является основным реестром для международного реестра клинических испытаний ВОЗ.

Независимого подтверждения достижений Хе пока нет, как нет и его статей в солидных научных журналах. Ученые на конференции с редактирования человеческого генома Second International Summit on Human Genome Editing, которая на днях проходит в Гонконге, удивлены известием о таких достижениях и не в курсе работ Хе.

Вместе с Цянкуй Хе над генномодифицированными детьми работал американский ученый Майлк Дом. Он сказал, что «чувствует сильную ответственность не просто быть первым, но и показать пример», а также, что «общество решит, что делать дальше».

Из доступных изданию Technology Review документов следует, что генная модификация будущих детей была разрешена шенчженьським комитетом этики при госпитале Shenzhen HOME women’s and children’s Hospital. Срок проведения исследований был установлен с марта 2017 года по март 2019 года. Задачей ученых было повысить устойчивость малышей к ВИЧ, а также разработать путь к преодолению основных генетических болезней на стадии эмбрионального развития.

«Я верю, что это поможет детям и их семьям, – говорит Хэ. – Я чувствую такую же боль, как они, и это будет моя личная ответственность».

В 2015 году китайские ученые из Университета Сун Яат впервые рассказали о редактирование человеческого генома с помощью технологии CRISPR. Она позволяет очень точно удалять участки ДНК. Технология CRISPR известна уже долгое время, но до сих пор не решен этический вопрос ее использования на людях.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я