Количество подключений к 5G-сетей достигнет 1,4 млрд в 2025 году

Если их прогноз оправдается, число пользователей 5G будет расти примерно на 232% в год

К 2025 году количество подключений к сетям пятого поколения (5G) в мире достигнет 1,4 млрд, тогда как в год ожидаемого коммерческого запуска таких сетей – в 2019-м – их будет насчитываться только 1 млн, ожидают аналитики компании Juniper Research.

5g

Если их прогноз оправдается, число пользователей 5G будет расти примерно на 232% в год. Большая часть (около 55%) таких подключений к 2025 году будет приходиться на Китай, США и Японию. Ведущим рынком 5G-связи станет американский, объем которого превысит 30% от мирового. Львиную долю абонентов составят пользователи мобильного интернета и автомобильных сервисов.

Эксперты считают, что операторам важно наращивать доходы от услуг, предоставляемых в беспроводных широкополосных сетях пятого поколения. Им нужно увеличить небольшой показатель средней выручки в расчете на одно подключение (ARPC) до $50, который останется неизменным до 2025 года.

«Операторы и производители должны тестировать свои сети в реальных условиях, обеспечивая скорости, за которыми можно будет конкурировать с услугами волоконно-оптической связи, – говорит автор исследования Juniper Research Сэм Баркер (Sam Barker). – Сети, способные выдавать максимальные значения скорости и надежности, будут обеспечивать наибольшие ARPC, ускоряя окупаемость инвестиций операторов в 5G».

Связь 5G оказывается достаточно богатой на противоречия: некоторые аналитики считают ее непрактичной. Эксперт компании UBS Ричард Динен говорит, что пятое поколение связи может не принести тех выгод, которых от него ожидают.

Главной причиной того, что 5G окажется не таким, как ожидали, эксперт называет небольшой радиус покрытия его базовых станций. Он будет составлять около 100 метров, что является мелочью по сравнению с 2-километровым радиусом базовых станций 3G и 30-километровым радиусом базовых станций 2G.

Как доказательство Динан приводит свои расчеты для покрытия наиболее густонаселенной территории США, где живет 20 млн жителей – 6% населения страны. Общая площадь этого региона составляет 21 500 квадратных километров – это чуть меньше Киевской области, площадь которой составляет 28 121 кв. км.

Для полного покрытия такой территории, по подсчетам аналитика, потребуется 600 000 базовых станций 5G. Это в 500 раз больше, чем нужно для покрытия территории связью 3G или 4G. Динан говорит, что при таком количестве базовых станций 5G экономический смысл стандарта для операторов становится неочевидным.

По словам специалиста, 5G может превратиться в некий аналог Wi-Fi увеличенного радиуса, поскольку операторы будут покрывать этим стандартом только небольшие по площади зоны, где скапливается много людей.