Воскресенье, 26 мая, 2024

Космонавты начнут стирать одежду — им завезли стиральный порошок

Ракета компании SpaceX отправила моющее средство марки Tide астронавтам на международной космической станции. Привычное для каждого на Земле дело-стирка грязного белья — является сложной задачей в космосе. Доставка моющего средства на орбиту является важным экспериментом, который позволит понять, как стирать белье в далеких экспедициях, например, на Марс.

В настоящее время астронавты не озабочены стиркой своей одежды. Они надевают комплект одежды несколько раз, а затем заменяют его на новый.

Каждый астронавт на МКС использует около 70 кг одежды, которую выбрасывают. Это несколько тонн одежды в год. Эта цифра может утроиться для астронавтов, которые полетят на Марс.

Астронавты на МКС уже получили партию новых припасов. Среди них-специально разработанный стиральный порошок бренда Tide. Моющее средство было изготовлено Procter & Gamble, компанией, владеющей маркой Tide. О партнерстве с Tide было объявлено еще в июне.

Астронавты на борту МКС будут экспериментировать со специально разработанным моющим средством, чтобы увидеть, насколько хорошо он очищает одежду в условиях микрогравитации.

Эксперименты с моющим средством Tide также помогут НАСА выяснить, как астронавты в будущих пилотируемых полетах на луну и Марс могли бы стирать свою одежду.

«Без средства для стирки на МКС отправляется 80 килограммов одежды на одного члена экипажа в год, — сказал Марк Сивик, старший директор и научный сотрудник Proctor and Gamble. — Как только вы начнете совершать длительные полеты в космос, стирка станет обязательной».

По оценкам НАСА, без космической стирки астронавтам нужно было бы по 250 килограммов одежды каждому во время миссии на Марс.

Разработанное средство для стирки учитывает ограниченные условия жизнеобеспечения орбитальной станции. Космический стиральный порошок полностью разлагается и предназначен для работы в замкнутой системе МКС.

В следующем году, согласно июньскому пресс-релизом Tide, компания намерена поставлять для тестирования астронавтов в условиях микрогравитации средства для удаления пятен, включая салфетки Tide to Go и ручки Tide to Go.

НАСА планирует вернуть людей на Луну к 2025 году. Затем агентство планирует построить лунную базу, с которой можно будет отправлять астронавтов на Марс.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися