Лазейка в законе позволит Internet Archive отсканировать тысячи книг

Представители Internet Archive надеются на то, что библиотеки помогут им оцифровывать соответствующие книги

Условия правообладателей настолько жесткие, что мечта многих людей – глобально доступная библиотека – оказалась невыполнимой. Побороть желание дополнительного заработка издателей не удалось даже Google, которая уже отсканировала петабайты книг. Однако у небольшой компании Internet Archive, которая занимается сохранением интеллектуальной памяти человечества, может получиться создать по крайней мере частичную глобальную библиотеку.

Internet Archive

По нынешним законам в Европе, книга становится доступной обществу лишь в том случае, если автор этой книги умер, а с момента его смерти прошло 50 лет.

В США законы такой возможности не дают. В этом государстве даже книги, которые не публиковались много лет, не имеют права издавать снова, если не решены вопросы прав собственности с автором, его наследниками или издательством.

Именно через эту лазейку Internet Archive получил право создать цифровые копии книг. По пункту 108h закона о праве собственности на книги сканировать публикации могут библиотеки. Такие книги попадают в коллекцию The Sonny Bono Memorial Collection, в которой сейчас находится лишь 67 книг. Однако и на этот раз не все книги можно сканировать – сервиса позволили работать лишь с изданиями за 1923-1941 годы.

Представители Internet Archive надеются на то, что библиотеки помогут им оцифровывать соответствующие книги. Для этого сервис выпустил документ, который можно назвать «руководством оцифровки». В нем указано все, что можно делать в рамках исключения из закона об авторском праве.

Поскольку все эти отсканированные книги выкладываются в общий доступ, то любой пользователь может загружать и читать. «Работа с Internet Archive дала нам возможность сделать это исключение работоспособным», – заявила руководитель команды из оцифровки Таунсенд Гард.

В 2004 году мир замер с надеждой: почти все опубликованные человечеством книги должны были стать доступными каждому в мире. Но через десятилетие после запуска проект оцифровки книг Google остановили. Из 130 млн запланированных к обработке книг успели оцифровать лишь 25 млн, но и они хранятся где-то на жестких дисках серверов, и доступ к ним имеет лишь небольшое количество инженеров.

До августа 2010 года Google потратила на проект 400 миллионов долларов. Именно тогда компания пообещала отсканировать все когда-либо опубликованные книги – 129 864 880 томов на то время. Это примерно 50-60 петабайтов данных. Однако этому помешали писатели и издатели.

В Google с самого начала не собирались давать открытый доступ к цифровым копиям книг. Планировалось дать возможность искать по книгам и показывать лишь небольшой отрывок. В Google думали, что это убережет проект от судебных исков о нарушении авторских прав.

Однако писатели объединились в «Гильдию авторов» и при поддержке издателей подали совместный иск против Google. Они требовали за каждую копию книги в 150 тысяч долларов штрафа от компании. При этом они не увидели перспективы, которые давал Project Ocean – появление глобального рынка цифровых книг.

В итоге через 2,5 года судебной волокиты авторы, издатели и Google дошли до такого плана. Компания должна была заплатить 90 миллионов долларов штрафов и потратить 34,5 миллиона долларов на создание единого реестра. Google Books также позволили показать 20% книги, чтобы подтолкнуть читателя к покупке. Цена книги формировалась алгоритму компании или устанавливалась издателем. Книги, которые уже не публикуются, собирали в «цифровую корзину» и отправляли в библиотеки университетов, где студенты могли читать их бесплатно.