Вторник, 18 июня, 2024

Логотип Apple надкусили, чтобы не путали с вишней

В течение почти всей своей истории компания Apple использует логотип, состоящий из силуэта яблока с надкушенным от него куском. Этот логотип является одним из самых известных брендов в мире. Появилось множество теорий о причине укуса. Но, по словам автора логотипа, настоящая причина гораздо проще.

До знаменитого яблока Apple использовала логотип в виде рисунка Исаака Ньютона, сидящего под деревом. В Ньютона попало яблоко, якобы вдохновившее его на изменившее мир изобретение.

Очевидная ссылка на Ньютона, возможно, вдохновила некоторые теории, которые намекают на связь между укусом яблока и Аланом Тюрингом – человеком, которого многие называют отцом современных компьютеров. Тело Тюринга нашли у ядовитого яблока, которое он откусил.

Как бы убедительно ни звучала эта история, к сожалению, это неправда. Создатель логотипа Роб Янофф раскрыл истинную причину укуса в интервью Creative Bits.

Янофф сказал: «Когда я объясняю истинную причину, почему я откусил, это немного разочаровывает. Но я вам скажу. Я создал логотип с укусом для масштаба, чтобы люди поняли, что это было яблоко, а не вишня. Кроме того, откусить яблоко было культовым».

Дизайнер также отверг какие-либо предположения о том, что укус был меткой ссылкой на вычислительный термин байт (в английском языке словам байт и укус звучат одинаково). Он утверждает, что даже не знал об этом термине в то время: «Именно после того, как я разработал это, мой креативный директор сказал мне: «Ну что ж. Вы знаете, есть компьютерный термин, который называется байт».А я сказал: «Ты шутишь!» Итак, это было идеально, но случайно это тоже был компьютерный термин».

Джанофф также беспокоился, что Стиву Джобсу не понравится вычурный дизайн логотипа, поэтому он создал два дизайна. Он также предоставил выбор тонов и цветов в случае, если оригинальный полосатый логотип не понравится. Джобс решил рискнуть с удивительным дизайном.

«Стиву понравилась эта идея, потому что ему нравились вещи, которые были нестандартны. И сейчас это не так революционно, но тогда было иначе», — сказал Янофф. Были некоторые возражения со стороны руководителя исполнительного менеджера, но они были проигнорированы, и логотип все еще там.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися