Microsoft признала, что Windows 10 Mobile не нужна на смартфонах

Даже собственные продукты Microsoft постепенно перестают работать на Windows 10 Mobile.

Мобильная операционная Windows 10 Mobile уже около года не получала существенных обновлений. Однако Microsoft до сих пор официально не признавала своего провала. На днях руководитель мобильного подразделения Джо Бельфіор сказал, что компания прекращает разработку новых функций для этой ОС.

Windows 10 Mobile

«Конечно, мы продолжим поддерживать платформу: исправление ошибок, обновления безопасности, – написал Бельфіор в своем Twitter. – Однако разработка новых функций и аппаратного обеспечения не стоит на мете».

Через полтора года Microsoft планирует в очередной раз попробовать свои силы в мобильном сегменте. Именно за такой срок в компании планируют выпустить новую универсальную ОС. Она заменит существующую сегодня Windows 10 Mobile, которая фактически уже «мертвая».

Новые данные говорят о том, что будущая операционная система носит кодовое имя Андромеда OS. Интересно, что Google также работает над таинственной ОС, которая носит такое же рабочее название.

Мобильные устройства с Windows 10 Mobile, которые есть на рынке, обновление до Andromeda не получат. Эти гаджеты получат обновление точно к моменту выпуска новой ОС. В связи с этим компания отказалась от разработки двух крупных обновлений, которые должны были бы выйти для ОС в будущем.

Фактически мобильная Windows 10 Mobile уже умирает – Microsoft не собирается выпускать новые смартфоны или особо развивать эту ОС. От выпуска аппаратов с ней отказался последний производитель – компания HP. Также Microsoft показала, как будут работать функции интеграции ПК с Windows и смартфонов iPhone и Android. Для этого компания разработала функцию «Продлить на ПК», которая оказалась недоступной на устройствах с Windows 10 Mobile. Это настолько разозлило фанатов этой мобильной платформы, что топ-менеджерам Microsoft пришлось отвечать. Вице-президент Джо Бельфіор сказал: «Мы не ненавидим Windows Phone. На самом деле мы пытаемся принести некоторые преимущества этой платформы на iOS и Android».

Другим шагом Microsoft стало то, что компания убрала из магазина приложение Upgrade Advisor, который позволял владельцам телефонов с Windows Phone 8.1 перейти на Windows 10 Mobile. Пользователи также отчитываются, что программа тестовых выпусков уже недоступна для Windows Phone 8.1.

Такие действия Microsoft привели к тому, что владельцы телефонов с начальной Windows Phone 8.1, которые после покупки перешли на Windows 10 Mobile, стали заложниками ситуации. Если они вернутся на Windows Phone 8.1, то уже не смогут установить Windows 10 Mobile. И это противоречит словам программного инженера Microsoft Донны Саркар, которая в прошлом году на вопрос фаната ответила, что Microsoft поддерживает Windows 10 Mobile и будет двигать спрос на линейку Lumia.

Даже собственные продукты Microsoft постепенно перестают работать на Windows 10 Mobile. Например, Skype поддерживает не все версии этой ОС – официально он совместим только с Windows 10 Mobile 1607, более известной как Windows 10 Anniversary Update.

Еще одним колом в платформу Windows Mobile стало желание Microsoft продавать собственные Samsung Galaxy S8. Эти гаджеты будут иметь фирменные приложения, такие как Office, OneDrive, Skype и Outlook.