Microsoft может перестать выпускать компьютеры Surface

Причиной отказа могут быть показатели подразделения Surface, которые очень непостоянны

Эталонные планшеты и ноутбуки на базе Windows могут исчезнуть до 2019 года. Эксперты считают, что Microsoft откажется от производства этих гаджетов. На форуме Canalys Channel генеральный директор аналитической компании Canalys сообщил, что глава Microsoft Сатья Наделла больше нацелен на программное обеспечение и облачные технологии.

Surface

Причиной отказа могут быть показатели подразделения Surface, которые очень непостоянны. У него есть удачные финансовые кварталы и неудачные, в результате чего в целом заработать на продаже этих устройств невозможно. По этой причине для Microsoft нет смысла продолжать заниматься этим бизнесом. Когда придет время сокращать расходы и увеличивать доходность, первой жертвой могут стать продукты Surface. Такого же мнения придерживаются в компании Dell.

В прошлом квартале подразделение Microsoft More Personal Computing показал спад доходов на 2% до $8,9 млрд. Это снижение связывают с падением доходов от смартфонов и уменьшением продаж устройств Surface. По сравнению с показателями годом ранее продажи снизились на 26%.

С другой стороны, вызывает сомнения, что недавно выпустив новые модели Surface Laptop и Surface Pro Microsoft скоро избавится от них. Компания уже пропустила приход смартфонов в мобильном рынке и, несмотря на все ее усилия, не смогла на нем закрепиться. Фирма пробовала несколько лет с Windows Mobile, последовательно перезапускаючи операционные системы и отказываясь от поддержки уже выпущенных девайсов. Недавно HP – последний производитель гаджетов на Windows 10 Mobile – прекратил выпуск девайсов.

Эксперты считают, что после того, что случилось на рынке смартфонов, Microsoft вряд ли хочет получить еще один удар по своей репутации производителя аппаратных продуктов.

Впрочем, некоторые партнеры Microsoft считают, что компания может отказаться от собственного аппаратного обеспечения даже раньше 2019 года. «Microsoft зарабатывает большие деньги на «облаке», Windows и Office, но теряет большие деньги на гаджетах, – говорит корпоративный вице-президент Lenovo Жанфранко Ланчи. – Трудно представить, почему они должны продолжать терять деньги. Для них это очень сложное упражнение управлять аппаратным бизнесом, они должны быть осторожными в каждой мелочи, потому что маржа на гаджетах небольшая».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я