Microsoft официально отказывается от старого «железа»

Заявление Microsoft приведет к тому, что любой не поддерживаемый производителем девайс может не получить новых версий Windows 10

На днях стало известно, что владельцы 3-4-летних гаджетов на базе процессоров Intel Clover Trail останутся без будущих версий Windows. Однако это оказалось не просто досадным случаем – Microsoft официально объявила об изменениях в своей политике поддержки девайсов. Под риск попадают все гаджеты, которым уже несколько лет.

Microsoft

В Microsoft подтвердили, что для гаджетов, которые уже не поддерживает производитель, могут прекратить выпуск будущих версий Windows 10. В случае чипов Intel Clover Trail, которые первыми попали под сокращение поддержки Intel, станет невозможно установить Windows 10 Creators Update, которая вышла весной. Они лишь будут продолжать получать патчи безопасности до 2023 года – это дата завершения поддержки Windows 8.1, с которой поставлялись гаджеты на этих чипах.

Эксперты уже предполагают, что заявление Microsoft приведет к тому, что любой не поддерживаемый производителем девайс может не получить новых версий Windows 10. При этом их особенно волнует нечеткость формулировки, ведь неподдерживаемыми компонентами могут быть не только процессоры, но и жесткие диски, сетевые контроллеры, видеокарты, звуковые карты и прочее.

«Признавая, что для хорошей работы Windows 10 необходима комбинация аппаратного обеспечения, драйверов и прошивок, мы обновили нашу политику поддержки жизненного цикла так, чтобы она совпадала с поддержкой выбранного устройства, – говорится в официальном ответе Microsoft. – Если партнер-производитель останавливает поддержку своего гаджета или его ключевых компонентов и перестает выпускать драйверы, прошивки и патчи, это означает, что устройство не сможет нормально запускать будущие версии Windows 10».

Для пользователей Microsoft это может означать, что свобода, когда можно было взять любой процессор х86 – Intel, AMD, Cyrix – и запускать любую ОС Windows, заканчивается. Переход на Windows 10 в виде сервиса привязывает производителей «железа» к ней. Придется также заботиться, как долго вендор собирается выпускать обновления для своих компонентов.

Эксперты убеждены, что так Microsoft пытается показать простую стратегию: современная Windows – только на современных гаджетах. То есть почти то же самое, что сегодня можно наблюдать на Android, где часто пользователи остаются на той версии ОС, с которой они приобрели гаджет.

Следующими на очереди прекращения поддержки Intel находятся чипы Gulftown, включая Core i7-990X. Эти 32-нанометровые решения продавались в первом квартале 2011 года. За ними без поддержки останутся чипы поколения Ivy Bridge (2012 год).

1 коментар

  1. Дебилы они. Добьются только что много людей перейдут на другие отличные альтернативные операционки

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я