Игру для NES продали за 42 000 долларов

Речь идет об абсолютно новой, не распакованной, копии спортивной игры Stadium Events, которая вышла в 1986-м году

Очень редкая игра для 8-битной NES (у нас был более популярен ее клон «Денди») была продана за астрономическую сумму. За картридж покупатель отдал 41 977 долларов США. Теперь ею владеет коллекционер.

Речь идет об абсолютно новой, не распакованной, копии спортивной игры Stadium Events, которая вышла в 1986-м году. Проект от Namco не отличался высоким качеством, и Nintendo приняла решение убрать из продажи весь тираж. Вместо нее впоследствии выпустили игру World Class Track Meet – это та же Stadium Events, только исправленная.

Оригинальные копии Stadium Events очень редкие, и за ними идет настоящая охота коллекционеров.

Nintendo Entertainment System (NES) под этим именем продавалась в Северной Америке и Европе. В Японии она называлась Famicom (от FAMIly COMputer – семейный компьютер). В Южной Корее пользователи ее знали как Hyundai Comboy. Это восьмибитная игровая консоль, которая была популярна во второй половине 1980-х и начале 1990-х годов.

Впервые консоль появилась на японском рынке в 1983 году. Новинка оказалась исключительно удачной и сумела завоевать практически весь американский и японский рынок. Консоль появилась с большим пакетом игр, среди которых самым известным и продаваемым стало семейство игр Super Mario Bros. Эта игра впоследствии стала талисманом корпорации Nintendo. Всего, по официальным данным, было продано более 60 млн приставок и более 500 млн игр. Поскольку выход консоли произошел вскоре после кризиса игровой индустрии, многие критики именно ей приписывают возрождение игрового рынка и открытие третьего поколения видеоприставок.

С начала 1990-х годов популярность NES начала неуклонно снижаться из-за появления более мощных консолей, таких как Sega Mega Drive и Nintendo SNES/Super Famicom. Тем не менее оригинальную NES выпускали до 2003 года, хотя официально производство приставки остановили в 1995 году. В прошлом году Nintendo также выпустила Nintendo Classic Mini – клон оригинальной консоли на современном аппаратном утвари.

Кстати, вернуться в детство и вспомнить 8-битные игры можно довольно просто на Android. В Google Play есть куча эмуляторов приставки NES, например, Nostalgia.NES. Сами игры, точнее слепки картриджей в виде файлов можно скачать с ресурса Emu-Land.