Понедельник, 15 апреля, 2024

Мировые ученые спорят о том, закрывать солнце или нет

Человечество уже неоднократно доказывало, что геоинжениринг выше возможностей нашего ума – вспомните как котов сбрасывали с парашютов для борьбы с размножившимися крысами ибо люди отравили всех местных кошек, когда убивали комаров; или вспомните «Великую войну Ему», когда армия Австралии потратила 500 000 патронов и проиграла страусам; или вспомните как около 30 млн китайцев погибло от голода, потому что власти приказали истребить воробьев, которые ели зерно, но без воробьев насекомые размножились и съели все запасы зерна и риса. Зная эти факты, иначе воспринимается инициатива бороться с глобальным изменением климата из-за подавления яркости Солнца. Этот проект, который коснется каждого на планете и приведет к непредсказуемым глобальным последствиям, не исключается. Политики, инженеры и ученые только спорят о том, закрывать солнце или нет.

Идея заблокировать Солнце существует уже много лет. Еще в 2018 году появились одни из первых предложений, как в 2018 году появились одни из первых предложений как в 2018 году можно заставить Солнце светить тусклее. Начать проект по уменьшению яркости Солнца планировали еще в 2022 году, но его отложили.

Недавно Швейцария предложила Организации ОВС сформировать «группу экспертов» из солнечной геоинженерии — противоречивой области исследования, вращающейся вокруг использования технологий для блокирования Солнца от дальнейших изменений климата. Группа не принесла результатов, потому что страны ООН слишком много спорили о том, что такая группа может сделать или достичь — солнечная геоинженерия очень актуальная тема, хотя на данный момент она в основном гипотетическая.

Геоинженерия или климатическая инженерия – это общий термин для любых действий, пытающихся искусственно изменить климат Земли. Солнечная геоинженерия – это специфическая отрасль, стремящаяся изменить климат, блокируя Солнце. Поклонники утверждают, что если солнечное излучение отражается, климат на Земле похолодает.

В ответ на призыв Швейцарии создать группу экспертов три исследователя из Университета Джеймса Кука в Австралии и Университета Вагенингена в Нидерландах опубликовали эссе на тему The Conversation, назвав солнечную геоинженерию «опасным отвлечением». Они утверждают, что со временем исследования выявили потенциальные риски, которые, по их мнению, не стоят потенциального вознаграждения: непредсказуемые последствия, утрата биоразнообразия, подрыв продовольственной безопасности и нарушения прав человека между поколениями.

«Призывы к экспериментированию технологий на открытом воздухе ошибочны и отвлекают энергию и ресурсы от того, что нам нужно сделать сегодня: постепенно отказаться от ископаемого топлива и ускорить справедливый переход во всем мире», — заключают они.

В 2024 году климат является очень противоречивой темой. Как правило, это не из-за самой науки, а из-за политики и усилий СМИ привлечь фанатов как способ получить больше прибыли. Кроме того, солнечная геоинженерия научно противоречива.

В 2021 году Гарвардский университет отменил громкий планируемый эксперимент по солнечной геоинженерии после возмущенной негативной реакции даже на небольшое пилотное исследование инструментов, с помощью которых они могут доставлять частицы в атмосферу, чтобы блокировать Солнце. Для тех, кто выступал против этого, таких как коренные жители Швеции саами, составляющие часть местного населения предлагаемой исследуемой территории, казалось, что любое исследование такой идеи было первым шагом вниз по скользкому моральному склону.

В 2022 году Массачусетский технологический институт (MIT) предложил космическое исследование солнечной геоинженерии как компромисс, который, по их словам, был бы более безопасен для Земли, поскольку предполагал блокировку Солнца еще в космосе, а не в нашей собственной и без того проблемной атмосфере.

Термин «чрезвычайная ситуация» является ключевым в дискуссии о солнечной геоинженерии. После десятилетий относительного бездействия ученые все больше и больше разочарованы и даже паникуют из-за климатического кризиса. Делегация Швейцарии ООН попросила создать только группу, которая могла бы обсудить солнечную геоинженерию, даже если эта группа собрала весь скептицизм и исследовательские статьи и создала хранилище этой информации для использования другими.

В эссе о «Разговоре» исследователи говорят гипотетически, будто это факты — например, они утверждают, что определенные технологии потребуют сто лет непрерывного использования. Дело в том, что эти предположения все еще зависят от неожиданных последствий, которые могут повлечь за собой использование в реальном мире, и это то, о чем мы не можем знать. Также столько времени займет «постепенный отказ от ископаемого топлива» во всем мире, и это также имеет сложные последствия для снабжения продовольствием и правами человека.

Во время рассмотрения в ООН страны так называемого «Глобального Юга», термин, касающийся развития и деколонизации мест во всем мире, призывали к «неиспользованию» солнечной геоинженерии.

По материалам: Popular Mechanics

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися