Вторник, 18 июня, 2024

Не только «гуглить», но и «эпплить»: Apple разрабатывает поисковик

В ближайшие годы может появиться новый глобальный поисковик – его создает Apple. Чтобы завоевать долю рынка компания может использовать момент, когда Google придется отбиваться от антимонопольного расследования, пишет Financial Times. В настоящее время Google платит Apple за использование своих услуг поисковика $8-$12 млрд в год, по данным The New York Times.

Работа над поисковиком Apple могла начаться около двух лет назад – тогда компания наняла директора отдела поиска Google Джона Гіаннандреа. Также «яблочный» гигант регулярно ищет инженеров с опытом работы над поисковиками.

Сейчас работы над поисковиком Apple могут быть на финальной стадии. Об этом может свидетельствовать возросшая активность краулера Applebot, который сканирует интернет и добавляет в базу данных поисковика.

Apple является одной из немногих компаний, которые имеют ресурсы создать конкурента Google. Рыночная капитализация «яблочного» гиганта превышает $2 триллиона, а также он имеет $200 млрд наличных. Также компания имеет необходимый технологический опыт для построения инфраструктуры.

Одним из ключевых преимуществ своего поисковика Apple может называть его повышенную приватность. Компания сделала этот подход своим маркетинговым инструментом и каждый раз подчеркивает об этом. Реализовать подобный сценарий Apple может довольно легко, так как, в отличие от Google, не зарабатывает на рекламе (по крайней мере пока).

Остается вопрос откроет ли Apple свой поисковик для всех пользователей, ограничит ли его круг только владельцам iPhones и iPad. Это может быть одним из стимулов для покупки этих гаджетов. Используемый на «яблочных» девайсах браузер Safari, по информации NetMarketShare, имеет долю рынка в 4%.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися