Понедельник, 27 мая, 2024

Первое в истории SMS продали дороже 100 000 евро

Глава отдела разработки аукционного дома Aguttes Максимильен Агуттес стал обладателем первой в истории SMS. За этот цифровой актив он заплатил 107 000 евро на парижском аукционе.

Мужчина стал обладателем токена NFT, удостоверяющего, что ему принадлежит первое текстовое SMS-сообщение в истории мобильной связи.

SMS, отправлено 3 декабря 1992 года с фразой «Счастливого Рождества», выставила на аукцион британская телекоммуникационная компания Vodafone.

То сообщение отправил инженер Vodafone Нил Папвор со своего компьютера. Послание предназначалось менеджеру в Соединенном Королевстве, который получил его на свой 2-килограммовый мобильный телефон «Orbitel». Этот девайс был похож на настольный телефон, но не имел проводов и был с ручкой.

Интересно, что почти десять лет назад, в 2012 году, на всей планете ежемесячно пересылалось около 70 млрд SMS от 6 млрд пользователей. На тот момент 20-летний сервис передавал около 200 тыс. SMS в секунду.

На первых порах SMS служило лишь для сообщения клиента о входящей голосовой почте. Позже их начали использовать и самостоятельно, но до 1995 года SMS-сообщения не были популярными: тогдашние пользователи отправляли примерно по одному сообщению раз в 2,5 месяца. Взрывная популярность у SMS началась тогда, когда экраны мобильников стали вмещать в себя больше, чем две строки информации.

«Они были в середине событий в конце года, поэтому он отправил ему сообщение «Счастливого Рождества»», — сказал Максимильен Агуттес, руководитель отдела развития аукционного дома Aguttes.

Продажа нематериальных товаров не является законной во Франции, и поэтому аукционный дом упаковал SMS в цифровую рамку, отражающую код и протокол связи, сказал Агуттес.

Покупатель получит копию оригинального протокола связи, по которому передавалось SMS, а вырученные средства пойдут в Агентство Организации Объединенных Наций по делам беженцев УВКБ ООН.

Невзаимозаменяемые токены, или NFT, — это тип цифрового актива, популярность которого в этом году резко возросла. С помощью NFT продается почти все цифровое. Например, произведения искусства продаются за миллионы долларов. А недавно мужчина случайно потерял $390 тыс., Когда хотел продать свой NFT. Кстати, в виде NFT также продали первый в истории твит.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися