Нобелевский лауреат по экономике называет биткоин хорошим примером пузыря

С точки зрения Роберта Шиллера биткоин имеет большинство признаков очередного мыльного пузыря.

Криптовалюты многие называют деньгами будущего, однако не все экономисты согласны с таким мнением. Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер в одном из своих последних интервью сказал, что биткоин является хорошим примером мыльного пузыря.

Шиллер, который помимо преподавания также руководит своей инвестиционной компанией MacroMarkets, рассказывает о финансовых мыльных пузырях в экономике. Он даже написал книгу под названием «Экономика манипуляций и обмана».

«Биткоин – это лучший пример мыльного пузыря в данный момент. Лично мне кажется, что его популярность связана с глубоко мотивирующим историей становления этой валюты, – говорит экономист. – Я вижу это в глазах своих студентов из Йеля. Начинаешь с ними обсуждать биткоин, и они мгновенно приходят в полный восторг. А я думаю про себя: что же в этом такого замечательного?»

Ученый уверен, что именно в загадочности истории появления биткоина и тайной личности его создателя Сатоси Накамото кроется высокая привлекательность идеи криптовалют. По его мнению, криптовалюты подобно вирусной рекламе или популярному мему захватили умы людей. Захватили настолько сильно, что правительства крупных стран не в силах противостоять стремительно растущей популярности биткоина. По мнению ученого, большие вещи происходят тогда, когда кто-то придумывает отличную историю и старательно ее раскручивает.

«Идея биткоина умело играет на иррациональном страхе человека перед будущим. Многие волнуются, каким оно будет, – говорит он. – Что, если в будущем биткоины сделают меня баснословно богатым? Нужны ли вообще будут в будущем традиционные бумажные деньги? Не отнимут ли роботы и искусственный интеллект мою работу? Именно поэтому люди пытаются понять новые технологии и как можно быстрее сделать их частью своей жизни».

Профессор также признался, что проводит опрос крупнейших инвесторов. На основе полученной информации он выводит индекс оценки уверенности для инвестиционного рынка. По его данным, на нынешнем низком уровне этот рынок не находился с 2000 года. А именно в том году лопнул пузырь так называемых доткомов – компаний, чья бизнес-модель предусматривала работу только в интернете. Сегодня слово «дотком» используется как синоним непродуманной или незрелой концепции бизнеса. С точки зрения Роберта Шиллера биткоин имеет большинство признаков очередного мыльного пузыря.