Суббота, 13 июля, 2024

Nokia запустит сеть 4G на Луну в ноябре

Nokia объявила, что пришлет компоненты для построения сети 4G на Луне во время предстоящей космической миссии. Компания говорит, что эта технология, как надеются, проложит путь к новым открытиям Луны и создаст возможности для присутствия человека на Луне и за ее пределами.

Ожидается, что система будет развернута во время предстоящей миссии IM-2 от Intuitive Machines, запуск которой запланирован на ноябрь на борту ракеты SpaceX Falcon 9. Месячный посадочный модуль Nova-C компании Intuitive Machines доставит систему и другие полезные нагрузки на наш естественный спутник, включая систему связи Nokia 4G. Выгрузка состоится в кратере Шеклтона в южной части Луны.

Nokia, работая вместе с Lunar Outpost и Intuitive Machines, создали технологию 4G, которая разработана, чтобы противостоять строгим условиям в космосе. Технологическая демонстрация может создать основу для использования во время предстоящих миссий Artemis с экипажем на Луну. В текущем плане НАСА высадит двух астронавтов на Луну в 2025 году, что станет первым выходом астронавтов на Луну после миссии «Аполлон-17» в 1972 году.

Nokia объявила о проекте в 2020 году, когда ее отобрало NASA, а ее лаборатории Bell получили 14,1 миллиона долларов на финансирование проекта. В сообщении в блоге Nokia заявила, что сначала будет проверять возможности связи посадочного модуля на коротком и дальнем расстоянии – от нескольких сотен метров до двух-трех километров. Сеть будет иметь решающее значение для «любого длительного присутствия человека на Луне и Марсе в будущем», — заявила Nokia в блоге.Тьерри Кляйн, руководитель исследовательской лаборатории корпоративной и промышленной автоматизации в Nokia Bell Labs, добавил, что космонавтам необходимо иметь такой же доступ к технологиям, как и на Земле, чтобы запускать свои программы и поддерживать свою деятельность в космосе. В идеале астронавты будут использовать 4G-интернет во время миссии Artemis 3 для улучшения «возможностей голосовой и видеосвязи, обмена телеметрией и биометрическими данными, приложений зондирования или управления робототехникой».

Кляйн заявил в пресс-релизе в конце прошлого месяца, что Nokia и Bell Labs с нетерпением ждут вывода этой технологии в космос в следующем году. Он сказал, что сеть 4G будет иметь большое влияние на будущие миссии экипажа на Луну и за ее пределы, и подтвердит, что сотовые технологии можно адаптировать для критически важных потребностей космической связи. Вместо того чтобы заново изобретать велосипед, создавая собственную сеть в космосе, мы используем ту же технологию, которая экономически объединяет миллиарды устройств на Земле.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися