Суббота, 24 февраля, 2024

Ноутбуки для учебы: как выбрать и сколько стоят?

До сентября осталось всего 2 месяца, а значит студентам, школьникам (и их родителям) пора готовиться к учебному году. И поскольку сейчас программа ВУЗов и школ предусматривает доступ к сервисам удаленного обучения, электронным библиотекам и курсам, обойтись без ноутбука просто невозможно. Предлагаем небольшое руководство, которое поможет сократить время поиска и уложиться в бюджет.

Определяемся с типом гаджета

Первое, что нужно понять — ноутбуки для учёбы могут быть в нескольких в нескольких вариантах:

  • Классическая компоновка — привычный ноутбук с тачпадом, раскрывающимся экраном и стандартным набором портов. Ноутбуки могут сильно отличаться по размеру и весу, на что стоит обратить внимание при покупке.
  • Ультрабук — более “легкая” и компактная версия ноутбука. Снижение габаритов и веса достигается за счет облегченной батареи, короткой клавиатуры, отказа от дисковода и некоторых портов для подключения внешних устройств.
  • Трансформер — модель с поворотным или сьемным экраном. В некоторых решениях экран можно использовать отдельно от основной части в качестве планшета. Средняя стоимость трансформерво выше, чем обычных моделей.

Чек лист для выбора ноутбука для учебы

Ноутбуки для учебы/офисной работы — это нишевые гаджеты со своими особенностями комплектации. В первую чоередь в них важны:

  • Память — важен не столько объем (программы для обучения и файлы, как правило, занимают немного места на диске), сколько быстродействие. Стоит выбрать модель с твердотельным SSD накопителем, это ускорит процессы загрузки и общую производительность.
  • Батарея — не всегда во время учебного дня есть возможность подзарядить ноутбук, поэтому гаджет должен работать автономно не менее 4-6 часов.
  • Предустановленный софт — лучше, если текстовый и графический редакторы, инструменты для презентаций и видеосвязи будут сразу установлены на ноутбук. Это сэкономит вам время и деньги на покупку дополнительных программ.
  • ОЗУ — напрямую влияет на скорость работы и многозадачность ноутбука. Не смотря на то, что учеба не предполагает запуск “тяжелых” приложений, желательно, чтобы объем ОЗУ составлял не менее 8 Гб.

А вот характеристики, которыми можно пожертвовать — это графический процессор (видеокарта) и CPU (процессор). Для решения задач, связанных с учебой или работой хватит средней мощности процессора (например, intel core i 3/5) и видеокарты из нижнего или среднего сегмента.

Как правило, именно видеокарта и процессор сильно влияют на цену, так что выбор модели с не самых мощных устройств позволит сэкономить при покупке, не жертвуя эффективностью ноутбука для учебы.

Что влияет на стоимость ноутбук для учебы

В среднем ноутбуки для учебы стоят дешевле, чем игровые или универсальные модели. Все зависит от того, насколько мощный ноутбук вам нужен и в каком дизайне (см раздел 1). Цена напрямую зависит от технических характеристик, а также:

  • бренда и страны производства;
  • предустановленного софт и версии ОС;
  • наличия дополнительных решений, вроде сканера отпечатка пальцев.

Возможно, также стоит доплатить за дополнительную гарантию от продавца — это поможет избежать внезапных расходов на ремонт даже после истечения гарантии производителя.
Если не получается уложиться в запланированный бюджет, можно купить ноутбук в рассрочку. Так вы сможете подготовиться к учебе даже с небольшой суммой и когда не остается времени, чтобы отложить дополнительные средства на покупку.

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – это официальный аккаунт, которым пользуется редакция ресурса

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися