Windows станет тонким клиентом: Microsoft готовит «облачный ПК»

Будущий сервис будет оплачиваться по фиксированной ставке за каждого пользователя

Microsoft работает над тем, чтобы персональный компьютер перестал быть конкретным ноутбуком или десктопом. Компания разрабатывает сервис, с которым Windows станет тонким клиентом.

Примером тонкого клиента может служить компьютер с браузером, использующийся для работы с веб-приложениями. С ним все приложения, данные и настройки будут находиться в «облаке», а получить свой ПК можно, войдя в аккаунт на любой машине.

Підписуйтесь на наш канал у Telegramhttps://t.me/techtodayua

Запуск «облачного ПК» ожидается в 2021 году. Он не сразу заменит локальные машины, а сначала будет опцией для тех клиентов, которые хотят превратить свой компьютер в тонкий клиент. С ним Windows, Office и другие приложения будут доступны в «облаке».

Будущий сервис будет оплачиваться по фиксированной ставке за каждого пользователя. Это ключевое отличие от существующего сервиса Windows Virtual Desktop, стоимость которого зависит от потребления мощностей серверов Azure.

Концепция «облачного ПК» от Microsoft существует уже много лет. Еще в 2014 году при запуске сервиса Microsoft 365 представители компании говорили, что не планируют реализовывать такую услугу. С того времени некоторые версии Windows были частью подписки Microsoft 365. В 2017 году топ-чиновники Microsoft короткое время использовали понятие «устройство с Microsoft 365».

Microsoft также предлагает сервис Microsoft Managed Desktop (MMD), предоставляющий бизнес-пользователям на условиях подписки компьютер с Windows 10, который Microsoft настраивает, обновляет и управляет им. MMD включает Microsoft 365, Windows Autopilot, железо для Windows 10. Сервисом пользуются некоторые крупные корпоративные клиенты.

Ожидается, что сервис «облачного ПК» могут презентовать весной 2021 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я