Новый сенсор позволит заряжать существующие литий-ионные аккумуляторы в пять раз быстрее

Оказалось, что при точном контроле за температурой привычные литий-ионные аккумуляторы можно заряжать в пять раз быстрее

Прогресс в аккумуляторах может прийти не с той стороны, откуда его ждали. Исследователи из Университета Варвика создали сенсор, который позволит в пять раз ускорить зарядку батареи. При этом сам аккумулятор будет привычным серийным литий-ионным.аккумуляторыЗарядка батареи является длительным процессом из-за того, что приходится ограничивать ее максимальный нагрев. Для электромобилей это особенно острая проблема, поскольку на перезарядку требуется много времени. Если ускорять зарядку, увеличивая ток, внутренние элементы аккумулятора от собственного нагрева могут слишком расшириться и вызвать короткое замыкание. Это приведет к выделению больших объемов газа и последующему взрыву элемента и его возгоранию.

Сегодня производителям приходится устанавливать существенно заниженный ток зарядки из-за сложности контроля температуры внутри батареи. Существующие датчики размещаются снаружи на корпусе и показывают только среднюю температуру.

Ученые из Университета Варвика создали сенсор на основе оптоволокна. Он защищен специальным материалом, и его можно разместить в середине литий-ионного аккумулятора между его слоями.аккумуляторыУченые уже протестировали свое изобретение на стандартных аккумуляторах формата 18650. Такие используются в ноутбуках со съемными батареями, электромобилях, включая Tesla, а также других электрических устройствах.

Оказалось, что при точном контроле за температурой привычные литий-ионные аккумуляторы можно заряжать в пять раз быстрее. Главный исследователь проекта, доктор Таздин Амиетсаев, соглашается, что подобный режим снижает ресурс аккумулятора. Но, убежден он, при разумном использовании влияние будет минимальным. Например, ежедневно можно заряжать гаджет или электромобиль со стандартной скоростью, но в экстренной ситуации можно ускорить ее в пять раз.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я